当前在线人数15072
移民专栏首页 -> YZ律师专栏 -> 文章
浅谈企业家美国移民
作者:YZ律师     发文时间: 2018年05月21日 16:40:35

近年来在跟国内一些企业家交流的过程中我注意到,在很多人的印象里,美国移民等同
于投资移民。实际上,投资移民只是美国移民各种类别中占比很小的一类。美国移民从
大类来说分职业移民和亲属移民两大类,其中职业移民就包括5大优先:从第一优先到
第五优先。投资移民属于其中的第五优先。

这篇文章主要给大家介绍除投资移民外适合企业家移民的其它申请种类。如上所述美国
职业移民包括5大优先,优先的排序很大程度上反映了美国对各类移民的欢迎程度。第
一优先适用于最受欢迎的一类移民。因为它的高标准高门槛,能符合申请条件的数目有
限,因此一般来讲这类申请名额也最充足,很少出现排期的现象。即便如今年四月开始
出现排期,这样的排期很可能也只是暂时现象。估计到10月新财年开始之际通常又会回
复到无排期的状态。换句话说,在所有职业移民类别中第一优先是申请周期最短,申请
人能最快获得绿卡的一类。第一优先里面又分为三小类。其中两类都适合企业家的移民
选择。下面我们分别介绍一下这两类第一优先各自不同的法律规定和法律要求。

一. 特殊人才(EB-A)

特殊人才(EB-1A)这种移民类别适用于在各个领域全国或国际范围的领先者。EB-1A的
申请人可以是大学教授,科研, 医疗人员,工程师,运动员,教练,音乐家,艺术家
,企业家,律师,建筑师,设计师等等各类专业从业人员。各行各业的领先人物均可以
提出申请。

EB-1A相比其它移民申请类别有很多优势。第一,申请人不需要在美国有工作,也不需
要由美国雇主为其递交申请。只要符合条件,申请人可以自己为自己递交申请;第二,
对申请人没有学历要求。只要能举证证明自己在本领域处于全国领先地位就具备申请资
格;第三,对申请人所从事的职业没有任何限制,各行各业的专业人才都可以提出申请
;第四,对申请人没有资金,语言,创造就业机会等方面的要求;第五,申请周期最短
,一旦案件获批能最快获得绿卡。

A. 对EB-1A特殊人才的法律定义
美国移民法将特殊人才定义为具有卓越专业能力,在科学、艺术、教育、商业、体育等
各个领域被同业广泛认可,并享有全国或国家声誉。如果申请人获得过一项或者一项以
上的非常重大的全球奖项,譬如说:学术领域获得诺贝尔奖,体育人才获得奥运会奖牌
,影视界人员获得奥斯卡奖等等。单就这一项大奖,申请人就符合了特殊人才的要求。

B. 衡量是否符合特殊人才的标准
当然绝大部分的人没有机会获得上述的国际顶级大奖。为了衡量申请人是否在本领域处
于全国或世界领先地位,美国移民法制定了以下10条客观标准:
1. 曾获得本领域全国性或国际性的奖项;
2. 具有专业协会的会员资格;
3. 被媒体广泛报道;
4. 为杂志奖项或科研项目等参加评审;
5. 有原创性的重要贡献;
6. 有文章发表;
7. 作品展览或其他展示活动;
8. 在本领域被广泛认可的组织或单位担任领导或重要角色;
9. 高额薪资报酬;
10. 表演艺术上取得商业成功。

法律要求申请人需要满足其中的至少三条标准才有资格通过EB-1A申请绿卡。对于成功
企业家而言,给您带来商业成功的独特商业模式可以作为原创性贡献,其广泛影响力可
以体现在通过对商业模式的复制给企业带来更大的商业成功,给美国创造更多的就业机
会。另外如果申请人还能同时满足额外两条,比如获得过一些全国性的奖项,被媒体广
泛报道,参加过一些评审活动,或者在本企业担任领导和重要职务等等,申请人就可能
符合EB-1A 的申请条件。

二. 跨国公司高管(EB-1C)

EB-1C跨国公司高管这一移民类别非常适合那些希望在北美扩展业务或在美国收购企业
的企业家。跟EB-1A特殊人才同属第一优先,EB-1C为企业家提供了一条快速获得绿卡的
途径,也为企业家提供了在美国开拓新的市场或商业领域的选择。在EB-1C的移民申请
中,跨国公司(美国雇主)是EB-1C绿卡申请的申请人,公司外籍高管是EB-1C绿卡申请
的受益人。

A. 对EB-1C美国雇主申请人的要求:

1. 能够为公司高管以EB-1C提交绿卡申请的美国雇主首先必须符合跨国公司的定义
,即那些
母公司在美国之外的国家,并且在美国已经设立子公司、分公司或关联企业的
公司,也包
括母公司在美国,在其他国家设立有子公司、分公司或关联企业的公司。EB-
1C是专为这
些跨国公司调派赴美国公司工作的高级管理人员而设立的移民申请类别;

2. 在递交EB-1C申请时美国雇主必须在美国已经存在至少一年的时间;

3. 在美国境内和境外的公司都必须正在进行有效运营,提供经常,连续,系统的商
品和服
务。跨国公司的经营可以是企业,专业服务组织比如律所,会计师或咨询事务
所等,也可
以是非营利组织、宗教或慈善机构。

B. 对EB-1C外籍高管受益人的要求:

1. 职位要求:EB-1C中的高管职位包括了高级执行官(executive)或高级经理
manager)职位。法律要求高管具备实际管理职能,并积极地参与公司的日常
运营。仅仅
是企业法人或股东但未参与公司的日常管理则不能满足对于高管的定义。一般
来说,一个
高管职位必须至少具备三层人员架构,即一线工作人员,部门经理,高级执行
官或高级经
理。对于负责管理一线工作人员的主管或部门经理则不符合高管的职位,除非
该主管或经
理管理的一线员工均是专业人员,比如律师,会计师,工程师等等。

2. 外籍高管受益人必须在提交EB-1C申请前的三年内有至少连续一年在美国境外的
关联公司
(如母公司、子公司或分公司)担任高管的职位;

3. 该受益人将要或者已经在美国公司继续担任高管的职位。

C. 对EB-1C外籍高管职位的定义

法律不仅要求职务名称体现高管的职位,对职务的职责描述也必须满足法律定义中的要
求。

a) 对于高级执行官(executive)的主要职责需包括:
1. 指导全公司内部或公司某个主要部门或功能的管理;
2. 制定公司或主要部门的工作目标和工作规划;
3. 在公司决策方面拥有很大的自主裁决权;
4. 只接受董事会,股东会或上一级决策人员的一般监督或指导。

b) 对于高级经理(manager)的主要职责需包括:
1. 管理公司内部某些组织,部门,公司的功能或公司的组成部分;
2. 监督和管理其他部门,管理人员或专业技术人员,或管理组织内部的一个核心部
门或必要
功能;
3. 对其管理和监督的员工有人事任免和解雇的权力;
4. 在日常经营管理中,有自主裁量的权力。

因为法律规定在递交EB-1C申请时美国雇主必须在美国已经存在至少一年的时间,所以
对于在美国还没有设立子公司、分公司或关联企业的外国公司,首先需要在美国设立公
司,并通过为其高管办理L-1A非移民签证申请将该高管派遣来美进行初期公司创立及经
营活动。对于新设立的美国公司,移民局一般会先给与一年的L-1A签证,通过一年对美
国公司设立及运营的考察再决定是否给与L-1A延期及对其EB-1A申请的批复。

虽然移民法未对EB-1C外籍高管受益人的教育背景和工作经验提出具体要求,但申请人
必须证明该受益人的教育水平或工作经验能够让其胜任这项高管的职位。除此之外,同
EB-1A 类似,EB-1C对受益人也没有资金语言及对创造就业等方面的要求,而且申请周
期最短,相较其它移民类别而言,获得绿卡的时间也最快。

三. 国家利益豁免(National Interest Waive,简称NIW)

除了以上介绍的第一优先里的EB-1A特殊人才和EB-1C跨国公司高管的两个移民类别外,
国家利益豁免移民(NIW)是另外一个适用于企业家的移民途径。在正常的职业移民第
二优先申请中,申请人需要首先获得一个美国雇主的全职工作承诺,并由其美国雇主为
其向美国劳工部递交劳工证申请。NIW则是美国政府基于国家利益方面的考虑对那些为
美国国家利益做出或有能力做出重要贡献的外籍人士设立的一个特例,允许他们跳过漫
长繁琐的劳工证申请,而可以直接向移民局提出移民签证申请并最终获得绿卡。

与EB-1A特殊人才类似,NIW申请人不需要在美国有工作,也不需要由美国雇主为其递交
申请。只要符合条件,申请人可以自己为自己递交NIW申请,即NIW的申请人和受益人可
以是同一个人。因为属于第二优先,NIW的法律要求相对与EB-1A也要低不少,适合那些
有一定条件但可能还不够EB-1A高标准的企业家。

美国移民法对NIW申请制定了以下法律要求:

A . 对申请人的学位要求

不同于EB-1A特殊人才对申请人在教育背景方面没有具体要求,NIW则要求申请人必须拥
有硕士或硕士以上高等学位,或在科技、艺术、音乐、商业等各领域拥有超过一般同行
的卓越能力。

对于没有硕士或硕士以上高等学位的申请人,申请NIW需要满足以下要求中的至少三条
来证明自己的卓越能力:

1. 在其专业领域内曾经获得过大学或其它教育培训机构颁发的官方学术证明;
2. 证明其在专业领域内有十年以上全职工作经验的证明信;
3. 有在相关领域的专业从业执照或资格证书;
4. 申请人远高于同行的年薪或其它报酬能够体现出自己的卓越能力;
5. 专业协会会员;
6. 申请人的专业技能被所在领域同事、同行或业内组织认可;
7. 其它类似能证明自己卓越能力的证据。

B. 对申请人所作贡献是否符合国家利益设立的三重标准

1. 申请人的专业领域必须有重要价值及国家重要性;
2. 申请人的专业特长及贡献有助于推动本领域的进步;
3. 平衡各种因素,豁免申请人的工作邀约及劳工证申请有益于美国国家利益。

对于企业家而言,可以通过对其商业成功,独特商业模式,拥有的专利及专业技术,及
就业创造方面证明其将对美国的经济利益产生重要影响,从而证明自己符合国家利益豁
免NIW的申请条件。

目前对于中国大陆的公民,通过NIW申请绿卡有将近4-5年的排期。这是NIW相较第一优
先中的EB-1A和EB-1C两类较为不利的方面。但NIW标准相对较低,对符合条件者更加容
易获得批准。为增加案子的批准概率,我们也鼓励申请人同时递交EB-1和NIW多个申请。

总结

上面介绍的三种移民类别是适用于企业家的传统职业移民申请,相比投资移民更有优势
。因为通过这三类移民申请所获得的绿卡是永久绿卡,而不像投资移民最初获得的只是
临时绿卡,需要在获取临时绿卡两年后再去申请永久绿卡。另外,投资移民除了对资金
和创造就业方面的硬性规定外,还存在相当程度的投资风险和政策上的不确定性。但前
述三种移民申请都属传统上的职业移民申请,不易受外在经济或政策变动的影响。


*YZ(原FYZ)律师事务所是向各大教育/研究机构,私营企业及个人提供全方位移民法律
服务的事务所。我们的律师拥有多年美国移民法律服务经验。我们专精美国职业移民申
请和非移民工作签证申请,诸如:EB-1A, EB-1B, EB-1C, NIW, PERM, EB-5, H-1B,
L-1 and O-1. 我们在旧金山湾区和芝加哥设有办公室,是为数不多的跨美职业移民律
师事务所之一。网址: www.yzlawgroup.com; Email: info@yzlawgroup.com; Tel: 650
-312-8668(SF Bay area); 630-577-9060(Chicago)。


[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996