当前在线人数8636
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[加拿大]驻多伦多总领馆提醒留学生和家长留意“笑气”危害
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年12月18日 03:34:26
编者按:中国侨网12月17日电,据中国驻多伦多总领馆网站消息,近年来,北美地区中国留学生间开始流行吸食“笑气”。“笑气”学名一氧化二氮,是一种无色有甜味气体,曾作为医疗麻醉剂使用,后又被作为食品工业添加剂。由于“笑气”能让人产生幻觉和快感,部分留学生通过吸食它来“麻醉”学业和生活等带来的压力,俗称“吹气球”或“打气”。

滥用“笑气”的危害有很多。短期来看,由于人的肺活量有限,吸食大量“笑气”后势必影响氧气的摄入,导致出现因缺氧而产生的头晕、胸闷、肢体不受控制等一系列症状。由于快感持续时间很短,吸食者经常会反复吸入,进一步增加了缺氧窒息的风险。长期来看,大量吸入“笑气”后会产生致幻、谵妄、神志错乱、视听功能障碍和肌肉收缩能力降低等一系列副作用。“笑气”还会影响维生素B12的吸收,造成恶性贫血并导致末梢神经及脊髓病变,严重时甚至会危及生命。

据了解,现代医学手段对长期吸食“笑气”造成的心理性依赖尚无有效对策,也无法彻底治愈“笑气”所造成的神经系统损伤。由于包括中国和加拿大在内的大多数国家和地区均未将“笑气”视为毒品或列入麻醉药品和精神药品的管制目录,导致“笑气”远比大麻和海洛因等更易获取,使用者低龄化趋势也愈发严重。据报道,一名18岁的英国男性在一次生日聚会上大量吸食“笑气”,次日死于家中。中国杭州和宁波等地的医院也接诊过因吸食“笑气”精神失常的病例和因长期吸食“笑气”导致双腿“瘫痪”、坐着轮椅到医院治疗的病例。今年以来,使馆已接获多个关于“笑气”领保案件报告,其中涉及一起留学生猝死案例。虽然该案尸检报告尚未出炉,但办案警察曾明确表示,死者房间内有数百个已经打空的“笑气”罐。

在此,使馆呼吁广大中国留学生珍爱生命,正确对待和排解压力,远离“笑气”和其他任何形式的毒品,切勿为了排解一时的“不痛快”而影响自身健康和大好前途。使馆也希望家长们多注意和子女保持沟通,改进沟通方式,准确了解子女的生活和思想动态。使馆衷心希望领区每一名中国留学生都安全、健康、快乐,学有所成,为今后的人生道路打下坚实基础。

如遇突发紧急情况,请务必保持镇定并及时联系有关方面寻求帮助:

(一)加拿大警察、消防或急救部门电话:911。

(二)外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:在国内请拨打010-12308或010-59913991;在加拿大请拨打01186-10-12308或01186-10-59913991。

(三)驻多伦多总领馆24小时领保电话(领区为安大略省、曼尼托巴省):001-416-5942308。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996