当前在线人数6488
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[美国]毕业后或将无法留美工作?美议员议案:彻底取消OPT签证
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年06月18日 04:41:29
编者按:美国时间6月16日,根据多家媒体报道,美国一名共和党国会议员提出一项重大改革议案Plan:

建议美国联邦政府修改《移民与国籍法》

取消对留美学生发放,可美国工作长达3年的签证项目:OPT。

《2019年高技能美国人公平法案》内容

(Fair for High-Skilled Americans Act of 2019)

预计将在两周内送到川普办公桌上,并向众议院提交这个建议。

什么是OPT?

持有F1签证的大学生和硕博士学生完成了9个月以上的学业后,被美国公民及移民服务局(USCIS)核准,可以在相关专业领域进行实习训练的工作许可。

这项许可有效期通常为1年,但“STEM延期”(科学、技术和数学领域)允许相关专业毕业生在美国再工作2年,所以在留学生毕业之后,到申请到H1B工作签证,可以利用OPT签证作为合法过度期,最长可达3年时间。

STEM OPT以实习的名义,给予了理工科留学生在美国长时间工作的机会,很有效的缓解了企业无法招到足够理工人才的问题。

在H1b工作签证实行抽签制,所以如果第一年没有抽中签,OPT成了很多留学生能够长期以学生身份继续停留美国,并合法在美工作的唯一合法途径,也是最后的“救命稻草”。

无是对学生还是对企业,这一政策都非常受到欢迎。

皮尤研究中心(Pew Research)报告称,2008年美国政府增加了STEM专业(科学、技术和数学领域)的学生和毕业生留在美国工作的时间,在那之后的10年里,OPT项目增长了400%。

圣何塞San Jose和旧金山San Francisco是美国最受OPT项目毕业生青睐的城市之一。皮尤研究中心称,近年来,OPT项目超过H-1B项目,成为被视为高技能的新临时移民工人的最大来源,自从川普推行“美国优先”并收紧H-1B签证政策以来,已给加州硅谷地区的高科技产业造成很大影响。

为什么会打取消OPT的念头?

OPT项目,一直是美国移民局不太关注的身份之一,但自从川普上台后,却被多次“关照”。

在去年,连续两次更严格规范了STEM专业OPT延期的信息,禁止OPT期间去第三方公司工作。

移民律师表示,近两年OPT滥用现象引起了移民局的关注,其监督程度几乎提高到H-1B的水平。

今年4、5月开始,移民官比较关注学生身份维持时间太久的人,例如一些人的OPT用完了,又去找个学校继续维持学生身份。

(即使在美移民局大力严打下,这类帮学生做OPT挂靠的广告,依然明目张胆比比皆是。)

这次“取消OPT”的建议,虽然很意外,但也情理之。

美国移民局局长在移民研究中心的一次演讲中说,“我希望国会能通过一项一句话条款,禁止美国工人被H-1B工人取代。”他说,对移民官员来说,那些试图“欺骗”制度的人大有人在,这是一个“永恒的问题”。

美国移民局正逐步加强管理,避免STEM专业被滥用,是看得见的大趋势。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996