当前在线人数8968
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]中国公民注意!在韩滞留半年以上每月要交600多元
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年06月13日 04:44:03
编者按:海外网6月13日电,据韩联社13日报道,韩国健康保险公团当天表示,根据《国民健康保险法(修订案)》,从7月16日起,在韩国滞留6个月以上的外国人(包括旅外韩国公民)要义务加入国民健康保险(即韩国医保),每月需缴纳11.31万韩元(约合人民币660元)以上医保费,外国留学生缴纳金额约为5.65万韩元(约合人民币330元)。

韩国健康保险公团方面预测,参保对象约为40万人。其中,留学生根据在韩收入和财产情况,可享受最多50%的优惠。不过,韩国纽西斯通讯社指出,相比留学生之前一年11万韩元(约合人民币640元)的医保费用,新规实行后,他们的负担要增加5倍多。

而且,需要注意的是,欠缴医保费者将无法享受医保待遇,并将在申请签证延期时受限。

韩联社称,此前外国居民参保非义务事项,导致部分外国人在韩享受高额医疗补贴后随即出境等“骗保”问题发生。

根据韩国2018年12月18日实施的新方案,在韩国居住6个月以上的外国人必须加入医保,外国留学生和结婚移民者也须在入境后立即参保。如果入境6个月里连续离境超过30天,则需在再入境满6个月后参保,参保后连续30天离境时将丧失医保资格。

此前,强制要求外国人缴纳健康保险费一事,曾引发韩国留学生群体与部分教师的不满,甚至有人在青瓦台官网发起请愿。他们的担忧与批评主要包括:新医保缴费负担过高,且优惠内容不实际;新规出台前未充分听取社会意见;不参保签证延期将受影响,或刺激非法滞留人员增加等等。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996