当前在线人数15245
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[美国]一个月65起抢劫案 休斯敦中国城治安恶化为哪般?
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年08月10日 03:09:26
编者按:据美国《侨报》报道,仅仅一个月内,美国休斯敦中国城就有74起砸车盗窃案、65起抢劫案、46起偷车案以及24起入室盗窃案,这些数字让人瞠目结舌。之前人们只是隐约感觉治安在不断恶化,但随着数据的出台,人们的担忧得到了印证。

当地时间8月8日,休斯敦西南区管委会举行社区治安会议,向人们通报了中国城近期的治安状况。上述数据仅仅是今年7月发生的治安案件数量。该会议同时邀请了休斯敦警察局、哈里斯郡检察官办公室、SEAL国际安保公司的代表与社区民众见面,休斯敦华人治安联防自卫队的数名成员以及附近商户代表也赶来参加了这次会议。各方都表示,希望加强协作,共同维护好中国城的治安。

但是,除了摆在桌面上的有关经费不足、警力不足之类的老问题,一些背后的现实因素也令人无奈。

比如说,日前发生的一起抢劫案,两名非裔劫匪分别携长短枪作案,遇到这样全副武装的匪徒,即使有保安在场也无计可施,只能先求自保。

再有,8月5日发生在一华人超市停车场上的砸车盗窃案,导致一名从中国大陆来休斯敦的游客损失惨重。据现场目击者称,行窃的是一名非裔少年,他从破窗、拿包、到跳上接应车辆逃走,整个过程极为熟练、敏捷,令人怀疑背后有帮派的背景。不少人觉得,有一些帮派组织盯上了中国城,而且专门吸收未成年人来从事犯罪活动,即使被抓也没有什么后果。对此,警方无奈的表示,他们确实抓到很多次未成年人,但事后只能放掉。就这一问题,华人律师陈文已多次表示,美国的刑事法律对未成年人过于宽松,以致缺乏警示力度。

更不容忽视的是,不少华人民众缺乏维护社区治安的积极性,动嘴抱怨不少,出钱出力的时候就缩在后面,只要事情没发生在自己头上,就不会上心。一个典型的例子就是,虽然中国城有一个华人自发组成的治安联防队,但其中的主要成员只有不到十名,该组织的负责人Hunter表示,现在想要招一个志愿者非常难,很多人都不愿意参加,筹集资金也是件困难事。

与此同时,华人胆小怕事的一面也很突出,一些遭受侵害的当事人一旦面临警方要求出庭作证时,出于害怕今后遭到打击报复,他会拒绝作证,这就为警方破案、结案带来了麻烦,不仅挫伤警察办案积极性,也使得犯罪分子不能得到应有的惩治。如此恶性循环下去,会让犯罪分子认为中国人好欺负,中国城的事情掀不起声浪。

西南区管委会主席李雄表示,中国城要自己救自己,社区里的守望互助、以及信息的有效传播是其中关键,民众除了要自身保持警惕,还要把发现的可疑人物和事情及时报告给有关方面,传播出去以后才能让大家都加以注意。同时,李雄还建议大家要多与社区的警察认识,一方面多学学遇事后如何正确有效的报警,另一方面也可以多支持华裔警官的工作,这样,华裔警官作为一个团体才能在司法体系内慢慢拥有更多发言权。此外,李雄还呼吁华人民众积极参与每月一次的管委会治安会议、表达关注,中国城商家需要抛开各自为政的想法,建立起积极、畅通的互助渠道,来共同维护中国城的治安。

相信一个治安良好、生意兴隆的中国城会给每一个人带来好处。而要营造那样一个环境,需要大家的共同努力。
[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996