当前在线人数6694
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[加拿大]加拿大公立和私立学校哪个更适合华人子女就读?
作者:ios001   来源:移民新闻   发文时间: 2018年07月11日 01:46:25
编者按:距离九月新学期开学不远了,究竟上公立高中还是私立高中,是学生和家长一直以来的问题。

加拿大公立高中集中了加拿大中学教育资源的精华,有大量的政府拨款,所以,公校学生规模大,以本地学生为主,语言环境好。既然公校有这么多优势,那为什么还要考虑私校呢?因为,再好的公校教育也不能满足所有留学生的需求。

那么,加拿大公立和私立学校哪个更适合华人子女就读?

首先,是加拿大公校的办学宗旨

加拿大公校教育把学生教育成为一个社会合格公民的责任远大于把一个学生送进大学。比如多伦多教育局(TDSB)的办学宗旨是这样式儿的:

“to enable allstudents to reach high levels of achievement and to acquire the knowledge,skills, and values they need to become responsible members of a democraticsociety (使所有学生达到高水平的成绩,获得成为一个民主社会有责任感的成员所必需的知识、技能和价值观)”。

所以本地学生里,应届高中毕业生进大学的并不是很高的比例,很多学生进入大专(College),学一个技能型专业,等到想要进本科学习了,再申请大学。所以,把进名校作为自己目标的学生,却进入一个不追求升学率的高中,是不是哪里不太对?

第二,教育资源是要优先满足本地学生的

在本地学生教育资源有保证的情况下,教育局才会考虑接收国际留学生。这就解释了为什么不是所有的公校都面向留学生开放的现象。

第三,要拥有ESL的教学资源

第三,留学生需要有英语作为第二语言(ESL)的教学资源,以帮助其顺利完成学业,但加拿大公立教育却存在ESL教师不足的事实。

第四,要有明确的选课方向

第四个方面是选课。因为各种原因,公立学校的课程设置,尤其是某些选修课的设置。对留学生来说,简直是蜜汁尴尬,比如木工啊、烹饪啊、汽修啊。不可否认,这些“有趣”的课程设置确实有其合理之处,但是对于一寸光阴一寸金的留学生来说,选到对于申请大学有帮助的课,才是第一要义!当然,对于那些学霸们,或者精力无比充沛的学生来说,浪费一点时间发展发展兴趣爱好也许没什么,但是对于语言一般,学习比较吃力,或者11-12年级的留学生,我们还是现实一点,到大学再去发展自己的兴趣吧!

西方教育强调的是循序渐进螺旋式进步的方法,而留学生却追求的是短期出成绩,高分进大学。这两点都是合理的,却是矛盾的。要在二者之间找出一个平衡点,公立学校为过渡教育(transitionaleducation)做的还远远不够:一方面没有有足够的ESL资源参与其中;另一方面,无法帮助把学生已经在母语环境里学到的知识迁移到英语环境中。英文底子差的学生,在公立学校里很难有机会和资源去获得足够的支持和帮助。

第五,适应问题不容忽视

最后,是那些对公校下午三点就放学感觉“不适应”的学生。

在国内,学生从早上6点的早自习,到晚上10点的晚自习,都在班主任、各科老师的监管之下,即便自我管理能力不是太好,学校也没有给他太松散的机会。然而加拿大公校的在校时间是早上9点到下午3点,满打满算6个小时,还有一个小时是用来吃饭的。下午放学后就更是没人管的节奏。在国内,不做作业老师在屁股后面追着要,动不动就请家长。而在加拿大,学生不做作业,老师无非是不给这个作业的分而已。迟到早退旷课之类在国内看来无比严重的事情,在公校好像也没什么处罚(除了成绩会受影响之外)。如果学生的自觉性不是那么高,自我约束能力不是那么强,那把孩子放在公校里,细思极恐啊!

公校有公校的好处,私校有私校的优点。对于学校来说,没有绝对的正确选择,对于孩子的人生来说,没有唯一的标准答案。

还是那句老话:只有适合自己的,才是最好的。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996