当前在线人数15826
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[加拿大]加拿大华人:反“独”促统是全球华人共同呼声
作者:onews   来源:移民新闻   发文时间: 2018年06月12日 03:07:34
编者按:加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇在此次大会召开之际为中国侨网撰文指出,“捍卫一个中国原则,反对一切‘台独’分裂行径,致力中华民族伟大复兴”,是全球华人共同的呼声。

第18届全球华侨华人促进中国和平统一大会于6月2日在巴拿马举行。加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇在此次大会召开之际为中国侨网撰文指出,“捍卫一个中国原则,反对一切‘台独’分裂行径,致力中华民族伟大复兴”,是全球华人共同的呼声。文章摘录如下:

第18届全球华侨华人促进中国和平统一大会于6月2日在巴拿马召开。这不仅是全球统促战线的誓师会,更是全球华侨华人反“独”促统的一次宣誓会。在此我代表加拿大中国(友好)和平统一促进会,向大会的召开表示热烈的祝贺。

近一个时期以来,台湾当局继续顽固地推行“去中国化”政策,各种“台独”小动作不断。先是表示将“针对大陆各级政府人士、相关人员来台申请时,提高审查强度”,给两岸交流设置障碍;又在行政文件中将“华侨”改为“侨民”等这些“台独”行径,受到了国际社会和包括台湾同胞在内两岸中华儿女的反对。国际奥委会已致函中国台北奥委会,要求其遵守国际奥委会有关台湾地区参赛问题的决议和规定,也就是“奥运模式”,并明确表示不会考虑批准对其现有名称作任何改动。

众所周知,2008年到2016年两岸关系平稳健康发展,两岸同胞特别是台湾同胞从中获得了实实在在的利益。这些成绩的取得是基于两岸坚持“九二共识”和反对“台独”的共同政治基础上的。蔡英文当局上台之后,拒不承认“九二共识”,反对“两岸一家亲”,却大谈“两岸关系维持不变”、“在不预设条件的情况下沟通对话化解歧异”,给两岸正常交流发展制造了极大障碍。所谓“得道多助,失道寡助”,蔡英文之流的行为受到了国际社会的反对,她上台以后已经有4个国家与台当局“断交”,台湾所谓的“邦交国”减少为18个。

许多台湾民众问:“蔡英文究竟在两岸政策上在坚持什么?她把台湾民众的利益放在什么位置?”她没有做答。她的所作所为表明,是“维持自己的权威、维持民进党在台上”最重要。台湾民众的利益、前景等,都不是这些绿营政客们关心的事。他们反而想把岛内民众绑在“台独”战车上,利用我们对台湾同胞的血脉感情作为要挟、讨价还价。

针对这种情况,中国党和政府寄希望于台湾民众,以台湾民众的福祉为出发点和落脚点开展工作。中国国务院近日印发《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,将着力加强闽台金融合作。方案在金融领域提出大量对台先行先试政策措施,包括支持自贸试验区内符合条件的台资金融机构在银行间债券市场开展承销业务等,将为台湾金融业者分享自贸试验区发展成果,深化闽台两地金融合作带来新契机。大陆加快自贸区建设、扩大服务业对外开放、放宽金融业市场准入等措施,同样适用于台资企业,将进一步为其分享大陆发展成果提供难得机遇和广阔的发展前景。广大台湾同胞在更广范围、更大程度上率先分享大陆发展的机遇与成果。

两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟。长期以来,维护台湾同胞包括来自台湾地区的华侨在海外的正当权益,是我们义不容辞的责任和一贯的做法,也得到台湾同胞的高度肯定和赞扬。加拿大中国(友好)和平统一促进会也将和所有海外华人一起,继续加强同海外台胞、华侨的联系,在危急关头替他们遮风挡雨、排忧解难,帮他们解决实际困难。

我相信,中国党和政府以及中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们海外华人坚决和祖国人民一道,绝不允许任何人、任何组织在任何时候以任何形式把中国领土从中国分裂出去。

“捍卫一个中国原则,反对一切‘台独’分裂行径,致力中华民族伟大复兴”也是我们全球华人共同的呼声,任何分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

加拿大中国(友好)和平统一促进会会长 王典奇

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
浙江大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996