当前在线人数15420
首页 - 博客首页 - 星夜 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
高堡奇人The man in the high castle太好看了[spoiler]
作者:cincinnati
发表时间:2016-12-27
更新时间:2016-12-27
浏览:3397次
评论:0篇
地址:208.
::: 栏目 :::

用圣诞节四天把两季全都看完了,每个结尾都是一个小高潮。
每一集的编剧都不同,整个故事仍然极其有连贯性。

剧情开始于二战的一个alternative reality,德国和日本赢得了战争,
因为德国先发展出了原子弹,并且成功刺杀了美国总统罗斯福。
在1947年战争结束之后,德国和日本把美国分成了……三块:
西边2/3地盘以纽约为经济政治中心的是德国殖民地,
东边加州等以三番为中心的是日本殖民地,
中间有一个lawless的neutral zone不归谁管。
世界也大致被德/日所分裂统治着,德国奉行Aryan白人血统至上甚至对非洲进行了种族灭绝。
由于德国的科技超出了日本[日本没有原子弹],所以战后的和平是一种虚伪的假象。

1962年,德国的元首希特勒 - 这是我在所有战争片中看到描写的最正面的元首形象 -
已经在疾病和战争后,垂垂老矣即将就木,却很意外地不希望挑起对日本的战争。
同时,德军中的主战阴谋派蠢蠢欲动,挑起一个又一个阴谋,试图在希特勒生病死亡
权力交接的时候掌握权力并且发动对日本及其殖民地的核打击。
日本处于军事弱势的一方,只好咽下皇太子差点被暗杀的耻辱,见招坼招。

同时,由于地下党resistance美国民众自发的反抗,德日在美国本土的统治也受到冲击。
组织地下党的理想主义者 - 一个自称The man in the high castle的人,他出于某种
未知的原因,可以把一个travel to future的那些人的经历,以film的方式带回到现在这个世界。
而现在这个世界的人看到了那些alternative reality history,
可以对现有的策略作出相应的修改,从而gain the upper hand。
所有的势力都在发了疯一样的搜集这些film。

几点感想:
1. 中间几个线索比如圣经KJV某章节12:5中的grasshopper没有发展下去。
2. 人物的道德非常灰色,观众很容易去同情理解那些原本是反面的人物。
3. 主角三人Juliana/Frank/Joe演技较差;
副角比如John Smith/Tagomi/Kido演技精湛,非常有立体感。
4. 好奇心杀死猫。
其实观众和Juliana一样,是为了知道这些film到底是干什么的孤身冒险。
可是,这些东西真的值得付出性命吗? No?
Resistance真的占据了道德上的至高感吗?也许未必。
5. 东方的冥想和易经,似乎是可以travel to the alternative world的一种途径。
到了第二季,Tagomi的重要任务就是梦游太虚并且拿回一个film去威慑对方。
6. Nazi的拷问骗人技巧出神入化,比如Smith如何去忽悠Heydrich说出阴谋派的幕后boss。
还有Smith对于Joe, Juliana的感情投资,拿捏的都很到位。
相比起Smith对Joe而言,Tagomi对Juliana则更加真诚。
7. 低层的小人物总是被上面的人忽悠,到了desperado的时候去革命反抗,
然后总觉得自己可以change something - 其实很多时候是一厢情愿的幻想。
其实上位者的决策一般都是正确的,盖因他们有更加全面立体的信息而已。
在season 1 episode 10 - a way out里面的结局就是这个意思。
8. 同理,如果小人物能够掌握多方位的关键信息,并且logically connect the dot,
也可以变成翻云覆雨之人。比如Juliana一直就和film有关系,所以一直能够do some
real change。






提示: 本博文来自于 Movie 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给cincinnati写信]  [星夜首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996