当前在线人数14421
首页 - 博客首页 - 劳柯作品 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
我的一天(02/06/21 星期六)
作者:jguojob
发表时间:2021-02-06
更新时间:2021-02-06
浏览:1769次
评论:0篇
地址:2601:5c0:c300:5440:1.
::: 栏目 :::

我的一天(02/06/21 星期六)

文/劳柯

今天是我们家二闺女郁闷了一天。早上起来的时候不知道是什么得罪了她还是起床气,小嘴翘得可以挂上三只气球。

我和其他星期六一样熬了稀粥做了煎饼,她下来得时候我已经把煎饼端上桌了,她妈妈和我也都给自己盛好了稀饭,等她把自己得碗端上来的时候,我发现她热了牛奶,就说:“二宝,有稀粥,你怎么喝牛奶啊?”她先是一惊,然后非常不高兴地说:“有稀饭,你怎么不告诉我。”我说:“爸爸每个星期六早上都做稀饭,从来都没有变过啊?”她又说:“你不告诉我,我怎么知道有稀饭。”然后她指了指牛奶说:“我要吃稀饭,这牛奶爸爸喝。”

在一边吃稀饭的她妈妈说:“你自己都没看怎么怨别人。牛奶是你自己倒的,你要想吃稀饭,这牛奶也要自己喝。”她妈妈说话,她自然不敢反驳,只是狠狠地白了妈妈一眼,就自己去盛稀饭。我说:“爸爸已经把你的碗放在锅边上了,你自己盛就行了。”她说:“我要自己拿,你给我拿回去,然后我再拿。”她妈妈说:“你太过分了,要吃就自己去盛,不吃就去喝牛奶。”

她虽然很不高兴,还是自己盛了稀饭端上了桌,不过坐下来以后也不吃只是拿眼睛白妈妈。我说:“二宝,差不多就可以了。先喝稀饭吧,牛奶可以中午再喝。”她妈妈说:“别管她,想吃就吃,不吃就一边待着去。”她妈妈刚说完,她竟然起身走了。我说:“你真不吃了,真不吃就院子里自己去消气去。”我刚说完,她竟然开门出去了。

今天很冷,我当然不能让她在外边待着,赶紧说:“外边那么冷,快进来吧。”然后她就坐在沙发上,一言不发,然后我就看着她的鼻子流血了,她自己也觉察到了,拿了一张纸堵住自己流血的鼻子。她妈妈说:“你吃不吃?你再不吃爸爸就把稀饭吃了。”

她指了指的鼻子,她妈妈说:“等不流血了过来吃饭。”其实她等的就是她妈妈的这句话。

现在她虽然还是经常鼻子流血,不过一般情况下一会就好了。她好了以后就把自己的稀粥吃完了,可能还吃了一张煎饼。

到中午的时候我上来看到她一个人在桌子上写字。她妈妈见我上来,就对我说:“你们家二闺女你管吧,我不想管她了。”我问:“怎么啦?”她妈妈说:“你去问她,什么事都让我催。总共二十四个汉字,我已经催了不知道几天了,你问她写了几个了。”二闺女也不说话,抬头白了我一眼。

到吃中饭的时候她妈妈说被二闺女气得一点都不饿,心脏病都要发作了。我说:“别发心脏病啊!她不好好学习是她自己的。”然后我问两个孩子吃啥,她们都没有说话。

我就拿出昨天买的奶酪,各自吃了一点。二闺女边吃奶酪边喝她早上剩下的牛奶,我说:“你把牛奶热一下,要不会生病。”她说:“爸爸,一点事都没有。”大闺女在边上说:“喝牛奶怎么会生病,我都是喝从冰箱里直接拿出来的牛奶,也没有生病。”我说:“从冰箱里拿出来没有关系,但这碗牛奶在饭桌上放了一上午,喝了会拉肚子。”二闺女问:“我从来不拉肚子。”说完,她就咚咚地把那牛奶喝了。

下午我再次上来的时候看到二闺女还在那里写字,我问她写到哪里了,她指了指第十个字,我说:“都快一天,你才写十个字啊。”她说:“我不认识。”我说:“你去给妈妈道歉,让她教你。”她妈妈说:“我不需要她道歉。我都教了无数遍了,不想再教了。”然后她补充说:“你继续写,什么时候写会了,让你爸爸给你听写。”我说:“我的读音不准,她根本就不知道我在说啥。”她妈妈说:“反正我是够了。”

四五点钟的时候,她们的朋友又来找她们玩,她妈妈原本不想让她们出去,后来想了想还是让她们出去玩了。玩了两个多小时,怎么都叫不回来,等天彻底黑了,她们才回来吃晚饭。吃完晚饭,她妈妈问二闺女:“你现在应该去干啥啊?”二闺女说:“我站着。”她妈妈说:“那你就站着吧。”我说:“你现在应该去写字,你的字还没有写完。”然后她就很不高兴去写字。

她姐姐已经把今天该干的事已经干完了,于是她妈妈的允许她姐姐玩了一会游戏,她也想玩,我问她写了几个字了,她还是说:“我都不会读。”我说:“你没有问你妈妈?”她说:“没有问。”我说:“那你就不要打游戏了,自己面墙思过去。”她就去面墙思过,她妈妈说:“哎,不写作业就慈母孝女,一写作业就鸡飞狗跳。你过来吧,我再教给你一遍。”听她妈妈这样叫她,她立刻高兴地跑了过来。

今天姐姐的日子过得很好,她妈妈给她听写生词的时候她基本都会,每写一个生词出来,她还配上即时创作的画,遇到不会的会重新写好几遍,到半下午的时候基本完成了今天该干的事,所以她还有时间打了会游戏,甚至于我们吃完晚饭以后还在饭桌上聊了一会天。

我说:“爸爸小学五年级就开始上晚自习,都是点着煤油灯。九点钟回到家饿了就用开水泡点馍吃。”她很吃惊地问:“你们没有电灯?”我说:“我们一直到初三才电灯。”我接着说:“初三的时候学校里有奖励办法,要是谁考上县里最好的高中,学校里就奖励五十块钱。我考上了就去学校去要奖励,校长说:‘你都考上最好的高中了,还要奖励干什么。’我就没有拿到钱。”大闺女很不解,说:“一点都不可理解。是五十美元吗?”我说:“不是,是人民币。”我接着说:“还有更过分的呢。我参加县里的一个比赛,说是有奖金,我得了二等奖,就给我一个本子。”大闺女说:“你太可怜了。”

她妈妈说:“你爸爸可怜事太多了。生活本来很好,一让小屁写作业,这生活立刻也就没有意义。”她妈妈刚刚说完,就见猫猫跑过来,对我喵喵地叫,我说:“生活的意义来了,要么它饿了,要么它拉死了,我去干有意义的事情了:喂饭和铲屎去了。”

我铲完屎,听了一首歌,歌词这样唱到:“兄弟啊,想你了,你在那嘎达还好吗,也不主动打个电话,问问这边咋样了”

这大概就是人生的意义了。

提示: 本博文来自于 Midlife 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给jguojob写信]  [劳柯作品首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996