当前在线人数15561
首页 - 博客首页 - 《神性·人性·兽性》 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
“孟晚舟事件”感言
作者:sun090905
发表时间:2021-09-26
更新时间:2021-09-26
浏览:69次
评论:0篇
地址:24.
::: 栏目 :::

神性只是灵光 人性就是利益
——“孟晚舟事件”感言
历时1000多天的“孟晚舟事件”终于“峰回路转柳暗花明”,华为首席财务官孟晚舟女士终于获释回到中国了,对于这条重磅新闻,美国官方、中国官方、加拿大官方、孟晚舟律师、孟晚舟本人在加拿大和离开加拿大后都有了或将有不同版本的声明,估计网上一时间也会盛嚣尘上,两套截然不同的话语体系一定会是“花开两朵,各表一枝。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”睿智理性的人们自然会很清楚,以后出现的那些林林总总的文字、音频、视频中,有哪些是事实判断?还有哪些是情感判断和价值判断?还有哪些仅仅属于情绪宣泄?
我记得1997年8月31日,英国王妃戴安娜车祸去世以后,中国上海文汇报消息的标题是——戴安娜王妃永别尘嚣。当时。我十分钦佩上海《文汇报》编辑的职业素养,“永别尘嚣”四个字道尽了戴安娜生命中的荣耀和苦涩,也道尽了善良的人们对美丽生命骤然消逝的无限惋惜,更是道尽了对无聊八卦“新闻”的厌恶和无奈。那个年代,如果有今天发达网络和强劲自媒体的推波助澜,那些八卦“新闻”的内涵外延不知还能拓展延伸多少倍?那个尘嚣的程度不知还要提高多少倍?
孟晚舟女士只是中国大陆企业的一个高管,她应该是身不由己地被推到了世界舆论的风口浪尖上,随着这一事件的“硝烟”散尽,但愿这位女士能早日回归自然平静,选择风轻云淡的普通生活。
孟晚舟女士已经获释回到中国,被中国法院判定有罪的两名加拿大公民也已经获释回加拿大,这应该是确凿无疑的事实判断。
人都是有情感的,人也都是有价值观的,所以,不同的人对同一个事实的判断中不可能不渗入情感判断和价值判断,差别永远只在事实判断高于情感判断价值判断,还是情感判断价值判断高于事实判断以及高于或低于的程度差异。神性•人性•兽性、本我•自我•超我、圣人•凡人•“野人”,人在这三个世界里的腾挪迁徙决定了这些判断的属性和差异。
在孟晚舟和华为看来,我是中国公民,我是中国企业,只要不违反中国法律和基本的国际法,与哪一家企业做生意,不与哪一家企业做生意,最高原则只有一个——利益最大化。我为什么一定要服从你美国的国内法呢?为什么一定要跟着你美国的制裁指挥棒转呢?误导银行也好,欺诈银行也罢,毕竟都只是规避美国制裁令的衍生物而已。我们没有也不必去顾及这单生意的政治后果,更没有义务去思考这个国家这个政府的正义与否。这是孟晚舟和华为的逻辑,不管你认同与否,你能轻易地判定为这是“目无法纪,违法乱纪”吗?
二战后。美国主导了战后的国家政治经济新秩序,联合国、关贸总协定(世贸组织前身)、国际复兴开发银行(世界银行)、国家货币基金组织等等,就是维持战后政治经济新秩序的机构,这些机构地建立和运行,美国承担了最大的成本。当然,美国也从中攫取了巨大的利益,单是布雷顿森林体系基础上形成的美元霸权,就给美国带来了难以计量的利益。
苏联解体后,华约和经互会相继解体,两个超级大国变成了一个超级大国,由关贸总协定、世界银行、国际货币基金组织作为三大支柱的西方经济体系成了主流经济体系。从1917年俄国十月革命开始,经过74年的竞争,美国人认为资本主义和社会主义的竞争已经有了明确的结果。美国和西方盟友的制度优越感、价值优越感、道德优越感都有了前所未有地强化。美国人按照自己的价值观,在维护美国利益的同时,竭力地扮演着“世界警察”的角色,你说他力不从心勉为其难也好,你认为“不是他无能,而是对手或敌人太狡猾太无赖。”也罢,你跃跃欲试企图平起平坐,甚至取而代之也可以,但到目前为止,美国的作用可能还是不可替代的。为了使这一战后政治经济新秩序能够长治久安,为了保护美国利益和西方的价值观生活方式,美国率领盟国对一些国家进行了不同程度的制裁,而且由于美元在国际结算中的绝对强势地位,这些制裁具有了“长臂管辖”的效应。一些国家和企业不愿遵守你美国人指定的规则,又无法绕开美国企业尤其是无法绕开美元结算,就只能采取“曲线救国”,以致最终落下误导欺诈银行等等的罪名。美国人认为他们没有言之不预,你们这些人是明知故犯,肆意挑战现有规则,必须严厉处罚,以儆效尤。这是美国人的逻辑,也不管你认同与否,你能简单地认定为这就是“无法无天,胡作非为”吗?
1848年2月,马克思恩格斯在《共产党宣言》中写下了这样一段话:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”
整整40年后,1888年8月,晚年的恩格斯到美国作了一次旅行,当年9月底,恩格斯在从美国和加拿大旅行归来所乘的“纽约号”轮船上留下了一段手稿:“我们通常都以为,美国是一个新世界,新不仅是就发现它的时间而言,而且是就它的一切制度而言;这个新世界由于藐视一切继承的和传统的东西而远远超过了我们这些旧式的、沉睡的欧洲人;这个新世界是由现代的人们根据现代的、实际的、合理的原则在处女地上重新建立起来的。美国人也总是竭力使我们相信这种看法。他们瞧不起我们,认为我们是迟疑的、带有各种陈腐偏见的、害怕一切新事物的不切实际的人;而他们这个前进最快的民族,对于每一个新的改进方案,会纯粹从它的实际利益出发马上进行试验,这个方案一旦被认为是好的,差不多第二天就会立即付诸实行。在美国,一切都应该是新的,一切都应该是合理的,一切都应该是实际的,因此,一切都跟我们不同。……总之,我对美国人的第一个印象无论如何说明不了他们对欧洲人的民族优越性,也无论如何说明不了他们是一个崭新的、年轻的民族典型。相反地,我倒有这样的看法:他们仍然顽固地坚持着继承下来的、在欧洲被认为是过时了的小资产阶级习惯的人;在这方面,我们欧洲人同美国人相比,就跟巴黎人同外省人相比一样。”
这些写在轮船公文用笺上的片段,仅仅是想写的文章的开头,尽管我们今天已无法了解恩格斯对美国的完整印象,但窥一斑而见全豹,从这两段文字中,我们不仅丝毫没有闻到40年前《共产党宣言》中对资本主义国家那种浓浓的火药味,反而在字里行间散发着这位共产主义创始人对美国这个新兴资本主义国家的欣赏和期待。
资本主义和社会主义谁胜谁负的问题,在美国人(不是全部)看来已经有定论了,而在另外一些人看来,还远远没有定论,他们顽强地认为美国人和西方人的个人主义享乐主义自由主义必定是资本主义的“滑铁卢”,而集体主义理想主义统一意志则必定是社会主义共产主义的“通天塔”!再加上纷繁复杂的国家利益民族利益之争,所以,“孟晚舟事件”之类的事件绝对不会是最后一个事件。
中国有句俗话“饱暖思淫欲,饥饿生盗心。”这句话形象地揭示了人性向兽性滑落的普遍规律。如果把话说得再刻薄一点,就是人的神性往往仅仅是灵光闪现,而且只是一霎那地闪现,而利益才是恒久远的人性。
人性就像一幅油画或者一幅水彩画,无论泼洒了多少和什么样的油彩颜料,其原色底色本色就是两个字——利益,冒昧地改动一句流传甚广的广告语,叫做:“利益恒久远,人性永流传。”
利益名目繁多——国家利益、民族利益、个人利益;政治利益、经济利益;远期利益、即期利益;公开利益、幕后利益;有形利益、无形利益,甚至威权人物的面子就是利益。
只是人到任何时候都不能忘记:任何利益都有正当与不正当合法与不合法之分,谋取利益的手段途径都有正当与不正当合法与不合法之分,因为这也是人性与兽性的分界线。
当人们真正承认了“神性只是灵光,人性就是利益。”后,再想起丘吉尔的忠告:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。”时,也许从此就能神闲气定地看待这次的“孟晚舟事件”和以后的许许多多事件了……


提示: 本博文来自于 Thoughts 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给sun090905写信]  [《神性·人性·兽性》首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996