当前在线人数10386
首页 - 博客首页 - 春橋のブログ - 文章阅读 [博客首页] [首页]
彭德怀疏于防空是岸英阵亡的原因
作者:harubashi
发表时间:2021-10-04
更新时间:2021-10-04
浏览:83次
评论:0篇
地址:192.
::: 栏目 :::
芳学和小柳
包叔阿克巴
七生报国神州不灭
米疣万恶
臭老九骚包
反日是自恨
山东革命史
労農赤軍戦無不勝

志司的防空实在太随意了,都被轰炸几次了,还不注意。 山下大将在菲律宾的司令部,因为非常professional的防空措施,就一次也没被轰炸过。 设想山下大将如果还留在满洲任第1方面军司令,终战后率领30万关东军被先帝收编,指挥入朝作战,效果会大不一样。

可惜,山下在菲律宾战线危机的时候,被派去指挥14方面军了。 1月9日,美军于连续三天炮击后,以两千一百艘登陆艇来攻仁牙因湾。这是沃尔塔·克鲁格陆军中将指挥的第六军的主力,以第六、第四十三师为骨干的第一军团,以第三十七、第四十师编制的第十四军团,另外有作为预备的第二十五师等共计二十万三千人。
   麦克阿瑟元帅并准备了第三十三、第三十八、第四十一、第七十七步兵师、第一骑兵师,罗伯特·爱凯尔巴嘎中将的第八军的一部分等,约二十万人的后续力量。山下大将在美军登陆时,给守卫仁牙因地区的第二十三师团(西山福太郎中将)和独立第五十八旅团(佐藤文藏少将)下达了反击的命令。
   但是,对于在炮弹、炸弹掩护下前进的美军,反击是很困难的。坦克第二师团的重见伊三雄少将(坦克第三旅团长)派遣了坦克第七联队(前田孝夫中佐)的一部分进行反击,但1月16、17两天的作战中,日方损失坦克九辆,人员二百五十人,而敌方仅死伤八十五人及卡车三辆。 山下仍主张攻击,1月18日,特派武藤参谋长到西山师团下令进行猛攻。预定在23日夜进行第二次反攻。
   那第二次攻击,面对重型坦克和火炮装备齐全的敌人,日军的攻击,很快就变成只有招架之势了。坦克旅团把大部分坦克半埋在地里,当作炮台。但是由于游击队报告了美军,因而受到了准确的空中轰炸,多数已被炸毁。乘坐指挥车向前冲的重见少将,也因中了敌人“谢尔曼式”坦克90毫米炮的几发炮弹,连车一起被炸飞了。
   麦克阿瑟元帅指令克鲁格中将,一方面调第三十二、第二十五、第六师牵制中部山岳地带山下直辖的尚武集团;同时,命第三十七、第四十三师和第一骑兵师向马尼拉挺进。此外,更于1月29日在克拉克以西的海岸,命第八军的第三十八师、第二十四师第三十四战斗营,31日在马尼拉以南的八打雁地区命第十一空降师和第二十四师的主力登陆。
   山下部署的吕宋岛三大据点中,守卫克拉克机场的建武集团(冢田喜理智中将),1月底已陷于崩溃状态。
   14方面军司令部的碧瑶已经遭受三次大空袭,山下转移到山腰的防空洞。反击再次失败后,山下只得转入原来设想的持久战,并委托武藤参谋长专门负责战局的指导。
   碧瑶市街中心差不多都被空袭炸烂、烧毁了。一片美丽的松林,有的被砍倒,有的被烧焦了,只有少数寺院和旅馆算是幸存下来。菲律宾的市民不知跑到什么地方去了。 山下极为关心对空袭的警戒。他亲自指挥防空洞的伪装工作。驻菲律宾大使馆武官宇都宫直贤少将继西村敏雄少将之后兼任参谋副长,他对山下大将指挥防空的认真和精细感到惊讶。
   一次,清早5时左右,宇都宫少将准备从宿舍去司令部,原以为敌机来袭最早也得午前8时左右,所以少将趁着天还未亮,随随便便地走着。大概走了二百多米时,忽然前面发出了怒骂的喊声:
   “在那里走的是谁?混蛋!”
   虽说是天亮之前,人影总还看得清是宇都宫少将的。这样怒骂的又是谁呢?宇都宫述说当时的情况:
   “原来那是山下阁下。站在防空洞的入口处说:‘在防空洞附近转来转去。会被敌机发现的。象你这样地位的人,不该起到模范作用吗?’本想解释一下敌机不会这么早来的,可是看到阁下气势汹汹的样子,说声‘实在对不起’!就和副官一起从路旁的篱笆边上弯着腰走过去了。”宇都宫少将看到山下大将这样过分计较琐事,感到有失大将的器量。
   不过以后,这种印象终于纠正了过来。
   战后,宇都宫少将当了设在东京的美军日本地区语言学校的教官,有一美军学生沃卡少校对宇都宫少将回忆说:“当时命令我轰炸碧瑶山下司令部,每天飞在空中搜索,可是始终没能发现。”
   “的确,防空设施要是大尉参谋们干的,或许什么地方会有漏洞。正因为是大将搞的才能有这样结果。”
   宇都宫少将这样想着,重新感到对山下的敬慕。

提示: 本博文来自于 Military 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给harubashi写信]  [春橋のブログ首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996