当前在线人数14525
首页 - 博客首页 - 老梁博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
好战必亡 从赫尔四原则到和平共处五项原则
作者:niuheliang
发表时间:2020-12-11
更新时间:2020-12-11
浏览:294次
评论:0篇
地址:2600:1700:4570:28f0:.
::: 栏目 :::

2015年,习近平主席在巴基斯坦议会的演讲中说道:中华民族历来爱好和平。中国人在两千多年前就认识到“国虽大,好战必亡”的道理。明年是珍珠港事件80周年。现在回顾其前因后果,对中国的现实意义尤为珍贵。

二战前的日本,一点都不小。国土领海占据半个太平洋。是举足轻重的世界强国。夏威夷群岛是美国的国防前哨。日本拥有世界上最强大的陆军,世界上最强大的主力舰、最先进的舰载机和最强大的航空母舰群,与占据几乎整个欧洲,拥有巨型火炮、重型坦克、喷气式战机和弹道导弹的德国结盟。气焰不可一世。再过50年,现在的中国都赶不上。结果不出习主席这一句话:国之大,好战必亡。

在战后审判日本战犯的法庭上,美国前国务卿解密了美日战前的谈判,也就是美方的赫尔四原则:
1、尊重所有国家的主权和领土完整
2、支持不干涉其他国家内政的原则
3、支持均等原则,包括通商机会均等
4、维持太平洋地区现状,以和平手段改变现状除外

如果对历史和国际政治有足够的敏感,就会发现这就是周恩来的和平共处五项原则:
1、互相尊重主权和领土完整
2、互不侵犯
3、互不干涉内政
4、平等互利
5、和平共处

这些鲜血凝成的历史尤为珍贵。拥抱和平,是中美关系的基础,也是中国崛起的唯一出路。

中国需要警惕有那么几个国家和其在华代理人,妄图挑拨中国发动战争以从中渔利。也需要警惕有些人妄图发动反革命政变,把中国推向军国主义道路。

提示: 本博文来自于 Military 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给niuheliang写信]  [老梁博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996