当前在线人数14455
首页 - 博客首页 - 老梁博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
共工的不周山可能找到了
作者:niuheliang
发表时间:2020-08-24
更新时间:2020-08-24
浏览:527次
评论:0篇
地址:2600:1700:4570:28f0:.
::: 栏目 :::

不周山是中国古代神话传说中的山名,最早见于《山海经·大荒西经》:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周”。郭注:“此山形有缺,不周帀处,因名云。”

现代中国人知晓不周山和共工氏,更可能是因为已故中共领导人的诗词“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”共工和共产党工人近似。不周山因此也成为了共产党的圣地。同样因为歌颂共工氏而闻名的第一任中国社科院院长郭沫若曾考证注释说,不周山在今天的沙特阿拉伯。但不周山究竟在哪里,一直没有定论。

今天,英文杂志《全新世》发表考古文章,揭示一组沙特西北部圣城麦地那附近的古代遗址。根据中国的神话传说,水神共工是火神祝融的儿子。百度百科转述,共工采取“堵”而不是“疏”的办法来治水。沙特遗址与中国神话传说及年代很符合。显示传说中的不周山可能就在这里(25.678048 N, 39.964294 E,卫星地图上可以看到一部分这些矩形的巨型石砌遗址)。

研究人员发现,此地区有大量的古代石砌遗址。由于一些遗址被火山熔岩覆盖,可以判定这些被覆盖的遗址建筑于7000年前火山爆发熔岩产生之前。现在,该地区是严重戈壁化沙漠地区。但1万至6千年前,该地区处于湿润时代。该地区的人民很可能发现了火山爆发熔岩能够截断流水成为湖泊,因此加以利用用作农业等用途。

这些发现相当符合中国传说中关于共工的描述。第一,山形有缺,爆发的火山口。第二,一个生活在火山群附近的史前族群,祝融。第三,一个善于治水用水的族群,共工。第四,可能记载了一次史前战争中的火山爆发,也就是7000年前共工触不周山。导致江河改道。第五,满足中国历史和考古权威的判断。

到了6000年前,阿拉伯半岛逐渐不适合农业生产。这里的人们带着祖先的记忆和传说,一路流浪,走到了中国。可能商王贵族的血统,也和此族群有关。

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0959683620950449




提示: 本博文来自于 Military 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给niuheliang写信]  [老梁博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996