当前在线人数12911
首页 - 博客首页 - 大刀王五 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
“大卫之鹰”痛击“北方巨熊”——以色列空军的完美战斗
作者:PBSNPR
发表时间:2020-05-08
更新时间:2020-05-08
浏览:323次
评论:0篇
地址:73.
::: 栏目 :::

文|点兵堂

在中东地区,被誉为“世界上最小强国”的以色列,一直是最不可忽视的一个国家。不过,如果这个弹丸之地的空军部队,与当时的超级大国——苏联的国土防空军战斗机部队手把手过招,其结果又会如何呢?在1970年的7月30日,以色列空军发动了名为“石榴20”空战行动。在这次行动中,以色列空军战斗机部队击落击伤了多架苏联飞行员驾驶的战斗机,创造了耀眼的4比0战绩!




▲以色列空军的F-4战斗机,石榴20行动参战机型之一



事情的起因,还要从埃及和以色列之间的消耗战争说起。在1967年“六日战争”结束之后,原本属于埃及领土的西奈半岛被以色列收入囊中。由于大片国土被以色列吞并,不甘心的埃及人于是发起了局部的“消耗战争”,试图持续损耗以色列军队的力量,并且迫使他们退出西奈半岛。不过,以色列人可不是省油的灯,随着埃及人的攻击逐渐升级,以色列的报复行动的烈度也开始逐渐上升。在1969年3月8日,埃及军队派出炮兵和战斗机对苏伊士运河东岸的以色列“巴列夫防线”发动猛攻,导致大批以陆军官兵阵亡。以色列空军则立刻发动了“普律哈”行动作为回应。在短短4个月的时间里,以色列战机摧毁了几乎所有的埃及战斗机部队和防空导弹阵地,效率相当惊人!




▲在普律哈行动中,被以军航空炸弹命中的埃及防空导弹阵地,埃及人终于明白了什么叫做“不作不死”



由于战斗机部队和防空导弹部队几乎全军覆灭,埃及人彻底丧失了国土领空的制空权,以色列战斗机甚至可以自由出入埃及首都开罗上空,炸毁当地的军事设施。此时,如果以色列人愿意的话,他们完全可以发动一场大规模空中打击,彻底摧毁埃及地面部队!由于情况紧急,埃及总统纳赛尔在1969年12月亲赴莫斯科,与苏联最高领导人勃列日涅夫举行秘密会晤,讨论紧急援助细节。在会晤中,纳赛尔请求苏联派出一支国土防空军部队,前来捍卫埃及的领空,苏联人爽快地答应了纳赛尔的请求。在1970年1月至3月间,苏联国土防空军开展了一项名为“高加索”的秘密军事行动,国土防空军第18特别防空导弹师的战斗机和防空武器被打包装箱,标注成“农用设备”运往埃及。与此同时,成千上万的第18师士兵假借“苏联游客”的身份进入埃及境内,以平民身份操作战斗机和防空导弹,为埃及军队提供空中掩护。




▲前往埃及当地提供协助的第18特别防空导弹师士兵,他们是以旅客身份入境的



以色列政府迅速察觉到苏联军队插手的这一异常情况。为了避免事态升级,他们当即下令限制战斗机只能在苏伊士运河区上空活动,并且避免与苏军战斗机接触,以免引发“以苏战争”。不过,苏联当局却认为是以色列人心生胆怯,不敢与他们正面对垒。于是苏军防空部队大大咧咧地将防空阵地架在了苏伊士运河西岸,并且用导弹接连击落了多架来袭的以军攻击机。1970年7月25日,一架以色列A-4“天鹰”攻击机正在苏伊士运河上空执行任务时,被苏军第135战斗机航空团的MIG-21战斗机用AA-2“环礁”空对空导弹打成重伤。当这架天鹰攻击机艰难迫降在己方军用机场上之后,以色列政府知道自己的忍让政策已经失败了。




▲以色列空军装备A-4攻击机,在苏军重创一架攻击机之后,以色列人的忍耐到头了



为了向苏联人还以颜色,并且为在空战中被苏军杀死的战友复仇,以色列空军部队决定发动一次代号为“石榴20”的大规模空战行动。在这次行动中,以色列人动用了大量拥有丰富实战经验的王牌飞行员,这些飞行员分别来自装备F-4鬼怪战斗机的第69“铁锤”中队,以及装备达索幻影3型战斗机的第101、第117和119中队。




▲第119中队的幻影3型战斗机,他们在这次任务中将会充当诱饵角色



为了能够进行一次畅快淋漓的复仇,以色列的王牌飞行员们精心准备了一个“瓮中抓鳖”计划:第69中队的鬼怪战斗机将会发动一次针对苏伊士运河东南部、埃及军队雷达站的空袭行动。与此同时,第119中队的4架全副武装的幻影战斗机将会飞入南部地区,装作进行一次常规的侦察飞行,而第117中队的4架幻影战斗机,则会在西奈半岛的低空待命。一旦苏联人咬钩、起飞MIG-21战斗机拦截第119中队的编队,袭击雷达站的第69中队和在低空待命的第117中队的战机将会收紧包围网,同时在跑道上待命的第101中队的幻影战斗机将会紧急起飞,围歼跳入包围圈的苏军战机!




▲第101中队的幻影3型战斗机,这支中队是以色列的第一支战斗机中队,他们最早的装备,是安装Jumo-211F 发动机的捷克斯洛伐克制BF-109,也称为S-199



1970年7月30日的早上,以色列空军像往常一样开展了在苏伊士运河地区的日常作战行动。由第69中队的鬼怪战斗机掩护之下,多个攻击机中队轮番空袭运河区的目标。当机群在中午时分返航补给之后,石榴20行动正式开始。在第69中队的简报室中,鬼怪战斗机王牌飞行员阿维胡·本-努恩接受了上级的简报,他后来回忆说:“大家都很兴奋,没人感到害怕,不过大伙都无法推测自己接下来将会遇到什么敌人。这些苏联人可能会拥有和埃及人不一样、并且更加先进的武器。不过上级跟我们说,是时候用美国佬的方式来收拾这些毛熊了。”




▲以色列王牌飞行员阿维胡·本-努恩



这场攻击开始于以色列时间下午14点,由第69中队王牌飞行员阿维胡·本-努恩和阿维耶姆·塞拉带领的四机编队,攻击了埃及在苏赫耐泉地区的雷达预警站。与此同时,第119编队的4架幻影3型超低空穿过苏伊士湾后,在赫嘎达附近爬升至35000英尺高度紧密编队,在苏联人的雷达屏幕上摆出一幅“双机侦察编队”的模样,诱惑他们上钩。11分钟后,苏联人果断咬钩了!在第135战斗机航空团第2中队的飞行指挥官尼古拉·彼得罗维奇·尤尔琴科上尉率领下,3个来自该团的MIG-21四机编队紧急起飞,往南面的幻影战斗机编队扑去。在这过程中,其中一个四机编队出现发动机故障,不得不返航备降。与此同时,苏联人又从另外两个机场上紧急派出了2个四机编队,前去拦截袭击雷达的第69中队鬼怪战斗机。这样一来,参与拦截作战的苏联战机数量便达到了16架。




▲1970年,第135战斗机航空团第2中队飞行员们的合照,这些年轻人将会在石榴20行动中领教到以色列空军的厉害



苏联人的一举一动,清楚地被鬼怪战斗机那强悍的机载雷达捕捉下来。眼看着鱼儿上钩,本-努恩和其余3名僚机飞行员立刻放弃针对埃及雷达站的攻击行动。他们打开加力燃烧器,火速地赶往第119中队所在的区域与幻影战斗机汇合。与此同时,第119中队的4机编队正在进行急转向,试图拖带苏军的MIG-21编队向西追击。按照原计划,第119中队将会作为诱饵,牵制着苏军编队,而第69中队则会作为援军,在苏军编队的后下方发射AIM-7麻雀空对空导弹,将他们逐一击落。不过,由于编队在转向中出现了失误,第119中队的4名飞行员从原计划的拖带苏军编队,变成了与苏军战机迎头对射!一场混战不可避免地发生了。




▲全开加力的F-4鬼怪战斗机,在获悉苏联人上钩之后,以色列飞行员们迅速收缩包围网



在以色列的鬼怪和幻影战斗机的包围之下,原本身为猎人的苏军编队瞬间完成了角色互换,成为了以色列王牌飞行员们的猎物。在混战之中,来自第119中队的阿夫拉哈姆·萨尔蒙首开战绩,他盯上了一架跟在了一个鬼怪双机编队身后的MIG-21战斗机。萨尔蒙首先在无线电中警告友军注意身后,然后朝着米格战斗机发射一枚AIM-9D响尾蛇导弹。在被导弹击中之后,这架米格战斗机凌空爆炸,驾驶该机的第135战斗机航空团第2中队的指挥官尤尔琴科上尉当场阵亡。




▲描写以色列空军幻影战斗机击落埃及MIG-21战斗机的油画



与此同时,萨尔蒙的战友阿舍尔·斯涅尔也与米格战斗机交上了火。斯涅尔盯住了一架跟在友军身后的米格战斗机,当友军甩开这架米格之后,斯涅尔果断发射了一枚响尾蛇,将其打成了一团火球。该机驾驶员杰拉西莫夫·雅科夫列夫上尉及时弃机弹射,但是却因为降落伞打开过早,在下落的过程中缺氧而亡!鬼怪战斗机飞行员阿维耶姆·塞拉目睹了这一切:“一架(斯涅尔驾驶的)幻影3发射导弹击中了一架米格,点燃了它。驾驶这架飞机的苏联飞行员迅速弹射,而着火的战机就像一块石头一样从高空往下坠落。在跳出飞机后,那名飞行员(雅科夫列夫上尉)的降落伞立刻打开了,这是不应该发生的。在通常情况下,降落伞会在10000英尺高度打开。如果在30000英尺打开降落伞的话,飞行员会冻死,或者因为缺氧窒息而亡!”在打出了致命一击后,斯涅尔的幻影被另外一架米格战斗机缠上了,苏联人发射的一枚AA-2导弹在斯涅尔座机的炙热尾流中爆炸,损坏了飞机的发动机喷管以及机翼。斯涅尔不得不在僚机的掩护下,驾驶战机在最近的以军机场上迫降。他的飞机随后得到了修复。




▲因为降落伞提前打开而不幸冻死的雅科夫列夫上尉



就在第119中队的幻影王牌们大杀四方的时候,第69中队的四架鬼怪正在执行十分正规的标准战术——双机掩护。由于鬼怪机动性能逊于米格战斗机,鬼怪飞行员们通常是通过双机编队来互相掩护,并且伺机猎杀追杀他们的敌军战机。不过,这些来自和平国度的苏联飞行员们没有任何实战经验,他们根本无法对王牌们驾驶的鬼怪构成哪怕一丝威胁。看清双方在技战术水平上的差距后,带领鬼怪编队的两名王牌——本-努恩和塞拉决定解散双机编队,开始自由猎杀这些菜鸟!




▲退休后嗜酒如命的以色列王牌飞行员阿维耶姆·塞拉,他在行动当天驾驶鬼怪战斗机与苏军飞行员过招



在一对一对决中,塞拉盯上了其中一架米格,这架米格战斗机迅速急转弯,试图与塞拉进行迎头对决。但是经验丰富的塞拉拉起了机头,完美地实施了一个殷麦曼机动,并且骑在了这架米格战斗机的后上方。“这时候,我才发现这些苏联人太菜了。”塞拉回忆说,“他们根本不知道如何利用好自己飞机的特性。为了摆脱我的追击,这位菜鸟在15000英尺的高度上操纵着战机一下子俯冲到700英尺,这证明他非常缺乏实战经验。我所要做的事情就是跟在他的后面,把雷达锁死在他身上,并且发射一枚导弹了结了他。”驾驶这架战机的苏军飞行员成功弹射逃生。




▲一架鬼怪战斗机发射AIM-9D导弹击落一架MIG-21战斗机的全过程



在苏军编队被以色列王牌们迎头痛打的同时,以军设在西奈的情报监听站听到了苏联飞行员与地面控制站的对话。女监听员露西·维斯曼回忆说:“最初,这些苏联人的对话与平时没有多大区别。但遭遇以军战机之后,苏联飞行员开始变得惊慌失措,他们在无线电频道上大喊大叫,整个通信频道被恐惧淹没了。其中一名苏军飞行员突然向同伴大叫:‘我被击中了,正在跳伞!’在地面上负责调度的指挥员声调开始变化,他不断喊叫着苏军飞行员们的名字,在无线电中急切地寻找着他们。这些苏联人完全陷入了恐慌之中。”



▲石榴20行动参与者的聚会,前排的女性就是监听员露西·维斯曼



在交战发生2分钟后,最先接战的第119中队幻影与MIG-21都耗尽了油箱内的燃料,双方开始掉头返航。但就在此时,第117中队的幻影赶到了战场,而第二批的两个四机米格编队也进入战场,空域中再次发生混战。本-努恩回忆起了他与其中一架第117中队幻影抢夺战果的过程:“突然之间,我发现自己和僚机,还有另外一架第117中队的幻影正在追逐着同一架米格,我们都在超音速状态下进行追击。当时我很害怕第117中队的人抢走自己的战果,于是便在很近距离上发射了一枚雷达制导的AIM-7‘麻雀’导弹——这样做是不对的,违反了操作规程——导弹击中了这架飞机。第117中队的人眼睁睁地看着自己的战果从眼前溜走了。”事后查明,另外这架第117中队幻影由耶胡达·科仁驾驶,他一开始便发射一枚导弹,但这枚导弹却脱靶了。正当科仁逼近到机炮射程,准备用机炮解决战斗的时候,本-努恩发射的导弹从后方飞来,击中了这架米格战斗机。不过,根据苏军资料,这架战斗机并没有被当场击落,而是在最近的一处机场上迫降,飞机被导弹严重损毁。




▲正在发射AIM-7导弹的鬼怪战斗机,在近距离上使用这种导弹是违反操作规范的



就在本-努恩与战友抢夺战果的同时,首开战果的第119中队王牌飞行员萨尔蒙,正与赶来增援的第101中队同僚伊夫塔赫·斯派克特夹击另外一架逃窜的米格战斗机。驾驶这架战斗机的飞行员,是第135战斗机航空团的亚历山大德罗维奇·茹拉夫廖夫上尉,他不断地驾驶着座机在弹雨中左闪右避,试图躲开两人发射的机炮炮弹。由于座机燃油不足,萨尔蒙的座机在打了两轮机炮点射之后就与目标脱离接触。但是,茹拉夫廖夫上尉的座机最后还是由于伤势过重而坠毁,他本人当场阵亡。最终,两名以色列飞行员平分了这个战绩。




▲被两名以色列飞行员一同击落的亚历山大德罗维奇·茹拉夫廖夫上尉



在交战发生仅仅6分钟之后,苏军便接连损失了4架战机和3名飞行员。恼羞成怒的俄国人决定起飞更多的战机,誓要逮住这些以色列人。但与此同时,取得大胜的以色列飞行员在无线电上收到上级通告,受命停止与苏联战机交战、立刻返航。于是,停留在战区内的以军飞行员纷纷打开座机的加力燃烧室,甩开苏联战机,朝着西奈半岛的基地飞去。在以军战机大胜归来后不久,国际媒体便纷纷报道了以色列空军的这场4比0大胜仗。尽管苏联人和埃及人不愿意在媒体上面承认这场大败,但是在私底下,埃及人非常明白当天到底发生了什么事情。由于苏军在战斗中表现的失态行为,一些埃及飞行员甚至私底下开始讥笑他们的苏联教官缺乏实战经验。这迫使埃及总统纳赛尔不得不专门发布了一条命令:禁止埃及空军的飞行员在苏联人面前嬉皮笑脸!




▲纳赛尔万万没想到,自己千辛万苦请来的救兵,居然比自己的军队还不能打



在交战发生后,苏联空军元帅帕维尔·斯捷潘诺维奇·库塔霍夫紧急赶往埃及当地调查。在确认以色列人的战果之后,库塔霍夫元帅取消了所有苏联飞行员在苏伊士运河上空巡逻的任务。随后,在战斗中阵亡的3名飞行员,被秘密追授红旗勋章——这是苏联军队的最高荣誉之一。与此同时,苏联领导层通知埃及政府,告知他们将不再为埃及提供苏伊士运河地区的空中掩护。由于无法在失去空中掩护的情况下与以色列打消耗战,埃及总统纳赛尔只好与以色列政府签署停火条约,在1970年8月7日结束了消耗战争。




▲赶往埃及进行调查的库塔霍夫元帅,在确认以色列人的战果后,他当即下令取消在苏伊士运河区的巡逻任务



纵观整场石榴20行动,以色列空军再次发挥出不畏强敌的精神,起飞挑战来自超级大国的敌军飞行员,并且打出了4-0的漂亮战绩。而相比之下,苏联国土防空军的飞行员在缺乏实战经验的情况下轻视敌军,最终自酿恶果,被以军击落、重创了5架战机,3名飞行员阵亡。在这场旷日持久的消耗战争中,以色列空军战斗机部队的飞行员们积累了大量的战斗经验,并且在空战中打出了自己的威名。接下来的赎罪日战争中,这些年轻的王牌飞行员将力挽狂澜,把以色列从濒临灭国的命运中拯救出来。




▲两名正在互相嬉戏的以色列飞行员,在接下来赎罪日战争中,这些充满活力的年轻飞行员将会在最严峻的形势下力挽狂澜

提示: 本博文来自于 Military 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给PBSNPR写信]  [大刀王五首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996