当前在线人数14691
首页 - 博客首页 - 花名雞仔 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
(一):故乡见闻…(丘陵地貌人们只能顺势而生)
作者:T004825
发表时间:2019-02-26
更新时间:2019-02-26
浏览:249次
评论:0篇
地址:95.
::: 栏目 :::

(一):故乡见闻…(丘陵地貌人们只能顺势而生)

妈廟村除了两个可以供人饮用小水塘外还有几个池塘,这几个池塘的水太脏不能饮用,村民都在这些池塘洗衣服,池塘水用来淋菜,每日都有鹅鸭在池塘面游荡找食,这些池塘虽然不大,但每个都养有各种可食之魚类,有鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草弯(草鱼),这些“大鱼”每年都要买鱼苗放进塘养。还有一些比较小的鲫鱼,有段时期进了一些黑色的“非洲鲫”。

除了这些可食之鱼外,池塘还有各种各类的野生小鱼小虾及其它小生物,这些小鱼类似“水族馆”里的小“热带鱼”,有“螃蜞婆”有“花肚笔”有金黃蚻、有铜鼓笠、等等(这些客家话怎样译回普通话我真不知道)。我们在小孩时捡个破暖水瓶,取不暖瓶胆养“螃蜞婆”。据我所知这几个池塘附近都有几小塊水田,池塘水可能主要是为这些水田灌溉吧。每年春节池塘唯有者都会用“长水车”把塘水抽干捉鱼,这时村里小孩都会到来“打痹搏”浑水摸鱼,捉(偷)几条鲫鱼或“非洲鲫”回家做菜,那些“大鱼”目标太大就不可能(偷)了。

“妈廟河”平时水清如鏡,夏天小河近村那些水潭,我们小时候就在水潭“洗身仔”冲凉兼游水,“洗身仔”普通话叫“洗澡”。到河里洗澡可省掉家里用水,大人还是在家里洗澡,村中男孩女孩都去水潭冲凉“洗澡”,那时七、八岁小孩是不穿衣服下水潭冲凉“洗澡”的,男孩女孩都一样。所以女孩要选择远离路边比较偏僻有密树的上游拐弯处水潭洗,男孩就无所谓了在下游那都能将就。

我的老家妈廟地处偏僻是广东过去出了名的穷村,妈廟耕地不多,那些耕地包括“斜地”和坑笼田”,光听斜地和坑田这种叫法也猜到是何样耕地了,所谓“斜地”是一小塊一小塊不规则一塊上一塊下从山坡开出来的“旱梯地”,长年缺水只靠天公下雨。妈廟周围山岭深处有很多“斜地”和坑笼田”,凡是有泉水的山坑就有水田(梯田)。妈廟村远近山岭山坡上都有“斜地”,斜地只能种红薯、竽头之类杂粮。还可以种“斜禾”,“斜禾”是稻谷的一种。“坑笼田”种的是水稻,水稻和斜禾是有分别的,水稻必须有水的地方才能种,斜禾不须要。

说还斜地讲“坑笼田”,坑笼田是在两山之间开辟出來一塊高过一塊的“梯田”,水源全倚仗坑顶流出的一点山泉水,天公不下雨这些坑田一样完蛋,所以我们老家年年都要抗旱。我们家乡属亚热带气候水稻一年种植两造,水稻几乎全靠这些坑笼田种植,我们村耕地很少平地,大部分都是“坑笼田”,坑笼田每塊田都很小大部分只有几分一亩不到。过去从稻谷变成米那一套程序可多了,从田开始,犁田、耙田、播种、插秧、除草、施肥、成熟后收割,打谷、晒谷,(风柜)选谷、磨谷、最后踏米,米变饭后才能进口,所以说农民最苦。

水稻秋收过后农田多数不作其它用途,收割完后几乎所有稻田,整个冬季都不适合种植,只有极少一部耕地可以种“蕃薯”,气候寒冷关系种不了其它农作物。冬天田泥干燥龟裂,这时入冬要犁霜田把稻田土壤“犁起”翻上来过冬,我们叫“犁霜田”,直到明年春耕才把土壤耙平后再插秧。霜田土质又硬又实,这种土质黄牛不够力,犁霜田水牛最适用。我们老家用的几乎全是水牛,水牛力大好用,耙田犁田全用水牛。黄牛适合在斜地旱地耕作,水田不成水田要用水牛。“耙花生地种斜禾这类旱地活才用黄牛”。在又硬又实土壤里,有些青蛙(香港人叫田鸡)会在硬三里冬眠,好运的犁田人会有所收获。农田里还有田螺、螃蟹、班鱼、滑哥、(全是客家话)。

提示: 本博文来自于 Chinese 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给T004825写信]  [花名雞仔首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996