当前在线人数14176
首页 - 博客首页 - 花名雞仔 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
(四):香港闯荡…(农村人梦寐以求的所谓天堂…“香港”)
作者:T004825
发表时间:2019-02-23
更新时间:2019-02-23
浏览:1443次
评论:0篇
地址:95.
::: 栏目 :::

(四):香港闯荡…(农村人梦寐以求的天堂…“香港”)

香港算是我第二居住地,六四年我到香港时还不满20岁,我记得到香港的第二日是我们中国的农历七月十四,七月十四是传说中的“鬼节”这一天是潮州人最热闹的一天,“盂兰盛会”请粤剧红伶做大戏,还有一队队踩高跷。这一天好像夏收几本稻谷收割完,忙了一个夏季这一天在老家还有小节日气氛,好像每家每户都做“糖圓”做“艾板”庆祝七月十四这个小节日。

我从书籍略知一、二,香港原先只不过是中国广东省内一个小漁村,靠出口香木为生,鸦片战争爆发后英国正式殖民香港岛,当时岛上只有村民约3,650人,聚居于20多个村落,他们是最早期的香港原居民,踏入20世纪初香港发展成为与南中国贸易的转口港,香港人口稳步增加市区面积亦按此增大。新中国成立后开始有大量内地人移居香港,此后的三十年大批内地人偷渡到香港,随后香港人口以每十年一百万增长,香港人主要由中国内地以及世界各地的华人移民及其后代。

由于我父亲在洗衣房工作,洗衣房设在中央警署内,所以我是跟随父亲住在洗衣房,我到了香港第二天到警察理发室剪头发,那些理发佬不知是有心还是无意,用烫斗烧红同我们烫头发,农村土老帽从没见过真难受,把头发烧得又焦又臭不难受是假的。由于刚到香港没有身份证,行街都要查身份证,没有身份证做什么都不方便,当务之急首先要搞张身份证,成年人申请身份证要有亲人担保、还一定要有固定住址,还要本人亲自去。由于避免烦杂手续,我们取其次先申请儿童证,所以托在政府工作的堂兄,搞到了两张儿童证,申请儿童证比较容易,不用本人亲自去,我做儿童证时虚报没成年,少报了三岁报17岁,从此之后身份证件一直沿用少了三岁。

我是广东客家人在家乡时最远没走出过十里地,农村人没到过城市和井底之蛙没分别,初到香港从农村人一下子变了城市人还真有点不习惯,人生路不熟什么都不会,一切空白样样都必须从头开始,最基本的连香港话都不会说,听也听不懂,经常遭受到大陆仔客家仔言语歧视,那时香港人对偷渡者非常不礼貌,上來就来一句“大陆仔”,香港人永远瞧不起我们这批“大陆仔”的。

在等级浓厚制度下的香港,那个年代香港政府对待“大陆仔”和本土人是分得很清楚,大部分“大陆仔”是享受不到黑色passport的,要旅游只能拿绿色Hong Kong Certificate of Identity,“CI”,大部分“大陆仔”是连“CI”都没有的更别说黑色passport了,穷人要护照何用,两餐都难解决还想出国旅游,出国旅游是有钱人的玩意,穷人只有做做梦或者晚上梦游一下罢了,我到英国是也拿香港身份證明書“绿色CI”的,“黑色passport”那时只有原居民才能享受到,“大陆仔”在港英年代是三等公民待遇,香港殖民时代白人至上“黑色passport天堂人次之,拿Hong Kong Certificate of Identity,“CI”偷渡佬只能算三等?想拿“黑色passport”做梦吧,除非你有钱。

在香港亲身体会后,才知道香港是怎么回事,我所见60年代香港住房条件之差,山坑小木屋到处都是,笼屋大行其道,徙置区算是穷人最好居所了,饮食卫生之差,贫苦大众多数在大排档就餐,住木屋要到街边排队轮水。从点点滴滴看起來,没有觉得香港怎样好。那个年代连警察总部内的洗衣房,大便都用桶装,天天一早专门有人倒屎倒尿搞清洁,这还算好的,有些地方简直用報纸包住从楼上往下丢,横街暗巷到处大小便,到处都是一包包大便和卫生巾,到处臭气熏天,徙置区楼梯间也不例外小便到处都是。辰早上班看谁行大运中頭奖。收工地盘干干净净,隔天上班地盘上大包小包到处都是。那时我在地盘做扎铁工作,亲眼所见。

洗衣房在中环晚上经常到石板街或兵头花园散步(现在好像改了名叫植物公园),兵头花园行人小路边经常有人卖麦豆咸肉花生香口胶之类小口食物,三几分钱一小杯咸香花生,两三个人一边散步一边闲聊,那时如果有个女朋友在一盏盏幽暗路灯下卿卿我我,那才真正是人生快事。

提示: 本博文来自于 Chinese 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给T004825写信]  [花名雞仔首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996