当前在线人数8742
首页 - 博客首页 - Tianzi的博客 - 文章阅读 [博客首页] [首页]
今后几年是海归创业好时机
作者:Tianzi
发表时间:2017-01-22
更新时间:2017-01-22
浏览:557次
评论:0篇
地址:64.
::: 栏目 :::

最近两个重大政策,全面开放金融,放开地方自主招商引资,意味者改开2.0已经要开始了。我以前的预言说文革2.0 要开始,现在看来,随着形势变化,可能会是一个错误预言。只要改开2.0开始,文革2.0自然不会发生。反之,如果西方(主要是欧洲,至于美国,不指望了)不配合,或者中方雷声大雨点小,文革2.0 就会照常开始,而改开2.0 就不会发生。

从去年年底到今年年初,真是多事之秋。那么多重要事情发生,好好解读一下能看出很多端倪。首先是雷阳案和最高法拒绝司法独立,预示着左转;对严重雾霾掩耳盗铃,也符合这种思路;至于邓相超和贺卫方被围攻,不过是表象。然后,出台上面两个重大政策,预示着右转。这也许是国内两种势力斗争,现在胜负未知。

而我在这里想提供另一个思路。

有两个有意思又相关的新闻。辽宁舰编队绕台武装示威,结果被国际媒体和台湾嘲笑。主要是台湾派了一架侦察机在夜里去窥探,结果土共舰队毫无反应,看来不是装傻就是确实没反应。不过很快主导此次武装示威的海军司令就被解职了。假设这两个新闻都是真的,在这两件事后,中国立刻忙不迭地出台全面开放金融和开放招商引资的改开2.0政策,就令人玩味了。

如果上面新闻是真的,我推测,辽宁舰武装示威没吓住对方,却暴露了自己的重大问题,让习总摔了茶杯。原来习总被底下的人蒙蔽,以为放军强大无比,别说打台湾,就是打日本对抗美国都不在话下,结果一个武装游行暴露了本来面目。于是爆棚的自信心立刻萎顿了,开始怀疑其他的所谓强大武器是不是也是花架子。放军军演演戏的事情经常有耳闻。陆军军演前,先去目标地点画上预定的蛋着点,设好参数,然后百分百中。

所以,习总认为想靠发动战争杀出一条血路,转移经济问题和政治问题,是不可能了。只能走继续深化改开的道路。可惜,这条路也走的仓促,高层根本没好好思考会有什么收益和什么后果。很明显,短期解了经济停滞的燃眉之急,中长期污染会更厉害了,金融风险更大了,中国也会进一步沦为西方经济殖民地。改开2.0要是再搞个30年,中国要万劫不复了。

不过,如果改开2.0真正开始,对于外企和海归,这是个发财的好时机。各地竞相招商引资,以中国人的操行,必然导致竞相削价竞争,必然会给配套资金或者土地。好日无边。

顺便说一下,为了中国国家利益,现在政府最需要的是裁减公务员和官员,和人民一起勒紧腰带渡过难关。但看来政府不想也做不到这个,为了养这么多吃皇粮不纳税的人,招商引资也可以解燃眉之急。那么因为高科技企业盈利周期长,由于中国保护知识产权不利也不愿来,只好引入重污染企业了。重污染企业利润高啊。这就是我为什么说中长期污染会更厉害了。

提示: 本博文来自于 Returnee 版

[上一篇] [下一篇] [发表评论] [写信问候] [收藏] [举报] 
 
暂无评论
 
用户名: 密码:
发表评论
评论:
[返回顶部] [刷新]  [给Tianzi写信]  [Tianzi的博客首页] [博客首页] [BBS 未名空间站]
 
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有BBS 未名空间站(mitbbs.com) since 1996