新浪网有关本站的报道

日期:2008-04-09

媒体:新浪网

标题:《旧金山华人自发筹款护卫奥运火炬》

该文章出现在新浪网
原文链接: http://news.sina.com.cn/c/2008-04-09/113915321316.shtml


原文如下:

《旧金山华人自发筹款护卫奥运火炬》
http://www.sina.com.cn 2008年04月09日11:39

   “‘点燃激情情怀祖国,传递梦想想望国盛’,我们要将这些字句印在旧金山北京奥运圣火传递的纪念册上。”细胞生物学家陈炳良兴奋地谈论着如何迎接4月9日在旧金山传递的北京奥运会圣火。这是记者今天在北加州华人学界晚餐会上见到的一个场景。

  当晚的活动由北加州的中国高校校友联合会会长林癉恒先生牵头。由于大家平时非常忙碌,所以当场决定,以在北美地区华人中知名度很高的未名空间(mitbbs.com )和硅谷生活网(bayareadragon.com )这两个网站,作为散居各地的华人及留学生们就如何参加4月9日旧金山的奥运圣火传递进行交流的平台。

  记者登录这两家网站,浏览了有关迎接“祥云”的留言。一个名为“旧金山,一个孕妇的战斗”的网友发帖说:“我怀孕8个月了,虽然我的身体情况使我无法到火炬接力的现场,去为中国战斗。但是我和肚子里的宝宝一起,从3月24日那一天起,就在做着一个中国人该做的事情。”

  
   许多网友的留言洋溢着爱国之情。

   ——YouTube上每一个揭露西藏真相的视频,我都有跟帖。

   ——我们家的车上贴上了“ISupport Beijing 2008 O lympics (我支持北京2008年奥运)”的标语。

   —我的法律选修课论文题目改成了“Media responsibilities for untrue statementoffact(传媒对不实报道的责任)”,我要通过我的陈述至少告诉全班同学和那位英国老师,西方媒体是怎么恶意报道西藏事件的。

   ——我老公代表我们全家,会在4月9日一早就驻守在AT&T广场(旧金山的圣火传递起点)。

  记者碰到的一些华人学者用高级相纸打印出大幅的奥运火炬宣传画,表达自己对北京奥运的支持。他们还建议华人们将奥运火炬宣传画放在汽车左后方窗户后面,因为“这会让更多的同胞看到我们对奥运会火炬的支持,让为奥运会圣火担心的同胞感受到我们团结的力量”。

  为了欢迎奥运会圣火,一些校友会的成员自己还赶制和定购了数百面小国旗、奥运T恤衫、小分贝扩音器等,这都需要一笔不小的资金,但华人们纷纷慷慨捐款,结果一天就筹到了1460美元的捐款。

   面对美国一些媒体对西藏骚乱事件的歪曲报道,在北加州的一些华人学者还通过向主流媒体言论版投稿或接受采访来说明事实真相。

  加州大学伯克利分校族裔研究系教授王灵智在接受记者采访时表示,从族裔研究学者的角度出发,中国政府对少数民族地区有很多的福利政策和投资,特别是在保护少数民族的语言、文化、民俗等方面。这比起美国印第安人文化基本上全部灭绝、五百多个部落没有一个部落有自己文字的情况要好得多。

  在美生活已50年的王教授说,旧金山在美国历史上曾是排华的大本营,如今,北京奥运会圣火要传递到旧金山,这让旧金山的无数华人感到无比自豪。他和这里的华人一样,都真心祝福北京奥运会圆满成功。

                                                                                                          2008-04-09