洛城華裔支持奧運 5.10遊行中國留學生、新移民憤慨聖火受干擾表達心聲

日期:2008-04-18

媒体:世界日报

标题:《洛城華裔支持奧運 5.10遊行中國留學生、新移民憤慨聖火受干擾表達心聲》

该文章出现在世界日报
原文链接:http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1703316


原文如下:

《洛城華裔支持奧運 5.10遊行中國留學生、新移民憤慨聖火受干擾表達心聲 》
 2008年04月18日 来源:世界日报


洛杉磯華裔民眾曾自發到舊金山保護聖火,現場情形與CNN報導的差距,成為引發遊行的導火線之一

   2008年北京奧運會聖火接力屢受干擾,西方媒體的偏頗報導,令洛杉磯華裔憤慨。首次由各專業領域青年華裔經網路組織發起的抗議遊行定5月10舉行,將以「支持奧運會」的積極態度,向美國主流高聲表達華人心聲。

  與過去示威抗議不同,組織這次好萊塢遊行的發起者,是一群來自中國留學、工作的新移民,他們的職業包括會計師、電腦工程師、金融業等各專業領域,年紀在25歲到35歲之間。他們畢業於美國大學,手握美國碩士與博士學位,可謂接受過西方教育的高素質人群。

   名為「南加支持2008奧運會活動組委會」的民間組織發言人王友得表示,發起者原本是平時熱愛體育運動的年輕人,平時登山、打球與遊泳將大家聯繫在一起,「我們通過上網在中國網未名空間(Mitbbs)相互聯繫,希望以正面態度告訴美國公眾,華人支持奧運。」

   「目前我們已向洛市政府與洛市警局提出遊行許可,估計至少有五百人參加。」王友得表示,遊行路線沿好萊塢大道從中國劇院向東到Wine街,再轉向南到日落大道,最後折回起點中國劇院。時間是10日下午1時至4時。

  整個遊行安排周密,首先在網上徵集捐款近四千元,其中個人與企業紛紛慷慨解囊,從50元到上千元不等。華生印刷老闆宋建華特別無償為遊行印製奧運旗幟及中、美國旗。

  與大多數街頭運動不同,這次活動發起與聯絡均通過網路完成,義工蘇菲雅表示,北美華文最大網站之一,中國網未名空間www.mitbbs.com是整個活動的通訊平台。負責後勤保障的義工為防暑與意外準備急救箱、飲水與冰塊,示威沿途有六個集合點。

  組委會成員表示,此次行動不為政治,但將提出反CNN的口號。曾到舊金山參觀聖火接力的華裔電腦工程師肖偉表示,在舊金山看到中國人的力量成壓倒性,藏獨只是少數,但在CNN報導的畫面裡,藏獨卻是大多數,支持奧運的華裔成了少數。西方媒體對聖火傳遞的報導,徹底打破過去中國人一直相信的「西方媒體新聞報導客觀真實」的神話,「其實西方媒體也非常片面且偏見極深」。因此遊行反對CNN將是參與者的共同心聲。

                                                                                   ★ 本报记者/ 本報記者田霞洛杉磯報導