当前在线人数18442
首页 - 分类讨论区 - 新闻中心 - 科技新闻版 - 同主题阅读文章

此篇文章共收到打赏
0

  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
您目前伪币余额:0
未名交友
[更多]
[更多]
[KJJD]“人造月亮”天上挂?
[版面:科技新闻][首篇作者:anews] , 2018年10月11日02:30:51 ,186次阅读,0次回复
来APP回复,赚取更多伪币 关注本站公众号:
[分页:1 ]
anews
进入未名形象秀
我的博客
[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] [ 1 ]

发信人: anews (anews), 信区: ScitechNews
标  题: [KJJD]“人造月亮”天上挂?
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Oct 11 02:30:51 2018, 美东)



畅想一下,如果黑色不再是夜晚的主题色,如果夜晚拥有黄昏的亮度,街道不用路灯就可以照明,如果天空出现两轮“月亮”,将是一幅怎样的情景?

彻底摆脱黑夜的束缚,这在很多年前是痴人说梦。未来,随着“人造月亮”的出现,这个梦或许也将实现。

10月10日,2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国”天府新区军民融合创新创业专场活动在天府新区新经济产业园举办。“人造月亮”卫星项目无疑在现场非常吸引眼球。此外,活动现场还展出了60余项创新创业成果。

“这个创意是在天府新区萌生的,目前技术上已经成熟。”成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长武春风在接受记者采访时畅想,在2020年,这颗“人造月亮”或将从四川西昌卫星发射中心升空,照亮夜空。



据网络公开资料显示,人造月亮的构想最早源于一位法国艺术家的想法:“在地球上空挂一圈镜子做成的项链,让它们一年四季把阳光反射到巴黎的大街小巷。”俄罗斯也曾在1999年实施了代号为“旗帜”(Znamya)的一系列计划,试图用特制的镜从太空反射阳光照耀地面。

为何要将这一项目重提?相较之前,如今打造“人造月亮”的时机是否成熟,技术上能否实现?

如今的月亮亮度,不足以满足夜晚的照明。“人造月亮”设计产生的亮度将是现如今月亮亮度的8倍。有了“人造月亮”,街道可以不需要安装路灯。“人造月亮”可以控制照明范围,照明直径未来可以控制在十公里到七、八十公里,指定的照明精度范围可以控制在几十米之内。

武春风认为,虽然“人造月亮”的项目在多年前就有尝试,但并未取得推广应用。而相较20年前,如今的技术有了很大发展,技术上已经成熟。



实际上,“人造月亮”不生产阳光,只是阳光的搬运工。有人担忧人为从太空反射阳光到地面会影响地上生物作息、天文观测等。哈尔滨工业大学航天学院光学所所长、教授康为民认为,人造月亮相当于黄昏的亮度,不足以颠倒生物作息。



活动现场展出了航天科工微电子研究院、中航联创天府创新中心、电子科大天府协同创新中心等来自新区的30余家企业的60余项创新创业成果。

其中,包括由国家千人计划牵头研发的GaN(氮化镓)功率芯片,主要应用于各型雷达的T/R组件,实现功率放大;六位国内外博士组成的核心技术团队研发的便携式无介质全息投影设备,其基于无介质空中成像的平台基础上,将成像、交互,声音等元素集成在一台设备上,实现空中互动。



4π空间智能全景技术,能将军事目标红外告警系统中的大视场像面拼接技术应用到普通拍摄场景,实现多个可见光相机的全景拼接,达到4π全空间的无死角覆盖,解决了传统摄像机时空无法同时兼顾的痛点……琳琅满目的前沿展品,吸引了包括全国56家双创示范基地代表在内的100余人前来观展。
--

※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM:172.]

 
[分页:1 ]
[快速返回] [ 进入科技新闻讨论区] [返回顶部]
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996