当前在线人数7420
首页 - 分类讨论区 - 新闻中心 - 科技新闻版 - 同主题阅读文章

此篇文章共收到打赏
0

  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
您目前伪币余额:0
未名交友
[更多]
[更多]
[KJPT]英特尔基带芯片业务“玩完” 7年损失170亿美元
[版面:科技新闻][首篇作者:ios001] , 2018年07月06日20:49:16 ,1793次阅读,0次回复
来APP回复,赚取更多伪币 关注本站公众号:
[分页:1 ]
ios001
进入未名形象秀
我的博客
[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] [ 1 ]

发信人: ios001 (ios001), 信区: ScitechNews
标  题: [KJPT]英特尔基带芯片业务“玩完” 7年损失170亿美元
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jul 6 20:49:16 2018, 美东)

编者按:在智能手机时代,作为PC处理器霸主的英特尔遭遇了水土不服,首先是手机处理器业务彻底失败,近日外媒报道称英特尔将失去重要的基带芯片客户苹果。一位华尔街分析师称,这一事件意味着英特尔在基带芯片领域基本上走进了“死胡同”。

所谓的基带芯片,是智能手机或笔记本电脑用于和移动基站进行通信的芯片,手机运行应用软件依靠“应用处理器”,而手机通话或者发送短信依赖基带处理器。

近日外媒报道称,苹果已经通知了英特尔,在2020年的手机中不再使用英特尔的基带处理器(计划支持5G网络)。随后,英特尔已经停止了产品开发工作,解散了项目组。

实际上,这一消息并不令人感到意外。在过去几年中,苹果手机曾经同时采购英特尔和高通公司的基带处理器,但是英特尔版本的iPhone在通信和上网速度上逊于高通,性能指标对比被媒体曝光。为了照顾英特尔的“面子”,苹果公司甚至对所有手机进行了网速降速,引发舆论哗然。

据美国巴伦周刊网站报道,华尔街研究机构“New Street Research”的分析师费拉古(Pierre Ferragu)日前发表研发报告称:“对我们来说,这证实英特尔在移动领域已经面临战略死局。”

费拉古表示,英特尔在通信芯片领域的业务始于2011年,当年收购了半导体企业英飞凌的通信芯片业务。费拉古表示,2011年至今,预计英特尔在基带芯片领域损失了170亿美元,未来每年还会损失25亿美元。

费拉古表示,英特尔退出基带处理器业务并不是坏事,实际上,英特尔首席执行官科再奇最近辞职,或许英特尔新任掌门人会考虑将基带芯片业务变卖掉。

在过去几年中,英特尔开始获得苹果手机的基带处理器采购单,这并不是因为英特尔的产品技术水平高,而是苹果和高通公司之间陷入了诉讼和矛盾中。

按照苹果在采购方面的历史惯例,该公司在每一个零组件领域维持两个以上的供应商,以便能够刺激技术进步,压低采购价格。面对高通在基带芯片领域的强势地位,苹果有意扶持英特尔这样一个竞争的供应商。

据报道,在今年秋季新发布的手机中,英特尔可能会获得七成的基带处理器订单,高通可能减少到三成。

需要指出的是,苹果公司最近几年突然十分重视自有芯片的设计。在智能手机中,苹果自行设计的A系列处理器获得巨大成功,苹果希望复制该产品的经验,设计更多种类的芯片。

据外媒报道,苹果之前已经通知了部分芯片供应商,未来将停止采购。这样的消息导致供应商股价暴跌,甚至直接被兼并。

另外,苹果内部已经设立了项目组,设计自有的基带处理器。如果产品研发获得成功,苹果可能会整合A系列处理器和基带处理器,推出类似高通骁龙的性能强大的系统芯片(SoC)。

不过,苹果研发基带处理器存在巨大技术挑战,基带属于移动通信,是苹果完全陌生的板块,苹果在通信领域也缺乏技术积淀。

移动芯片第二次失败

如果基带处理器项目停止属实,这将是英特尔在智能手机领域遭遇的第二次惨败。

英特尔是电脑处理器的霸主,“奔腾”、“酷睿”甚至成为电脑CPU的代名词,但是在智能手机时代,英特尔出现了反应迟钝和落后。今天,高通取得了类似英特尔在PC处理器市场的霸主地位。

早前,英特尔已经退出了智能手机应用处理器领域,停止了凌动处理器的开发升级。如今市面上也几乎见不到采用凌动处理器的智能手机。

有声音认为,在后PC时代,英特尔陷入了一种“找不到北”的状态,市面上流行什么就去投资什么,比如无人机、虚拟现实、移动芯片,英特尔均有涉足,但是没有任何一类新投资转变成贡献显著收入的实质业务。

在过去一年中,英特尔已经关闭了大量“赶时髦”进入的业务,比如虚拟现实、穿戴设备等。

另外,面对自动驾驶浪潮的兴起,英特尔投资机器“再度兴奋”,斥资收购了以色列视觉芯片公司Mobileye,算是在自动驾驶市场占据了一席之地,未来是否能够修成正果,尚不得而知。

--

※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM:162.]

 
[分页:1 ]
[快速返回] [ 进入科技新闻讨论区] [返回顶部]
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996