当前在线人数7094
首页 - 分类讨论区 - 新闻中心 - 科技新闻版 - 同主题阅读文章

此篇文章共收到打赏
0

  • 10
  • 20
  • 50
  • 100
您目前伪币余额:0
未名交友
[更多]
[更多]
[KJPT]为何马云常左手在上,马化腾常右手在上,李彦宏双手垂放
[版面:科技新闻][首篇作者:ios001] , 2018年07月05日04:23:01 ,95次阅读,0次回复
来APP回复,赚取更多伪币 关注本站公众号:
[分页:1 ]
ios001
进入未名形象秀
我的博客
[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] [ 1 ]

发信人: ios001 (ios001), 信区: ScitechNews
标  题: [KJPT]为何马云常左手在上,马化腾常右手在上,李彦宏双手垂放
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jul 5 04:23:01 2018, 美东)

编者按:与人合影时,你会选择什么姿势?是竖起大拇指,比V字,双手交叠置于身前,还是会双手垂放于身体两侧,亦或是将双手背后?若仔细观察,这一小小的细节,暴露了不同人的心理、思维、性格、礼仪规范甚至宗教信仰。



BAT三家的掌门人在合影的细节上也有自己的习惯。例如马云习惯将左手叠放在右手上置于身前,马化腾则是双手交叠置于身前时右手在上,而李彦宏更多的是将手垂在身体两侧、插在裤兜,或是背在身后。

不同的礼仪和性格

不久前,阿里巴巴宣布成立“罗汉堂”,首批学术委员会的15位成员以经济学家为主。马云还与这15位来自世界各国的顶尖学者合了一张影。

这张合影中,马云就将自己的左手搭在右手上。无独有偶,去年阿里成立达摩院时,马云在合影中也是这一姿势。



这个姿势与双臂抱胸的含义相似,出于自我保护和防范他人,都有防御性的意思。

但在不同场合所传递出的意思也有区别,马云双手叠放也透露出他的谦逊,在其它场合,这个姿势也有害羞之意。

从礼仪方面来讲,左手叠放于右手上的姿势,有尊敬之意。在古代,右手孔武有力,多用来拿武器,具有威胁力,用自己的左手掩住自己的右手,也就是自己有威胁力的一面隐藏起来,有和平、尊敬之意,作揖、抱拳拱手也是左手在上,表示对他人的尊敬。

但我们看下面这张图,马化腾将自己的右手叠放在左手上,他做错了吗?







小马哥这样做也没有问题。

中国文化强调长幼有序,尊卑有别,相信在大部分人的认知里都是“以左为尊”,男左女右、男尊女卑、虚左以待(空出左边的尊位给别人)都能印证这一说法。

实际上,在不同朝代有不同的习俗,尤其是在今天的国际礼仪中,多是“以右为尊”,在接待外宾时,我国领导一般都会将自己右边位置让给外宾,在并排站立、行走时,“右高左低”也普遍被人们接受。

在西方文化中,英文中“right”意为右边,但也有“正确的、恰当的、公正的”等意,而“left”则意为左边,也有“剩余”的意思,从语言上也能看出其对左右的尊卑之别。

所以再看马化腾的合影,这样右手在上的姿势,在礼仪中也是被认可的,便于直接伸出右手与人握手。











李彦宏合影中将双手垂在身体两侧,则是比较常规的姿势,低调放松,更显平易近人。

而将手背在身后,则透露出他的权威与自信。在心理学上,这种姿势透露出权威与自信,若身后一只手握住另一只手的手腕,既表明了他的控制欲,也透露出他不用遮掩。

在他的许多发言中也能看出,性格上偏向于直来直往,低调内敛,在近期辟谣时选择的公关策略,就是直接将谣言贴出公之于众,而非遮遮掩掩。

左右脑思维

左右手的不同位置也预示了不同的思维。当人的大脑有某种打算时,思维活动就会支配身体各个部位发出细微信号,这是人们所不能完全控制,甚至意识不到的。







一个习惯左手搭在右手上的人,当右手搭在左手上时,会有一种陌生和不自然的感觉。

两手交叠,左手在上意味着右脑思维,善于抽象思维,偏感性,善直觉,想象,创造力;右手在上,意味着左脑思维,善于逻辑推理,偏理性,善语言、计算、分析能力。

马化腾在大学期间所学计算机专业,展现了他的逻辑思维能力,更偏向于理性,虽然近期多次与人互怼,但依然是冷静上阵,理性分析,当然,小马哥也有左手在上的时刻。如下图。



小马哥的思维放在腾讯的管理上,也可见一斑,最有名的“赛马机制”就是一例,适者生存,极其理性。

马云略有不同。





虽然从双手叠放姿势可以看出马云惯用右脑思维,他在演讲中,以及早年视频中所透露出的抽象思维能力都可以印证这一推论,但从上图中,若不细看,很难发现他抱胸姿势两手位置有过交换,因而可以推测,他同样善用左脑,他强大的语言天赋也足以印证他的左脑思维,是感性与理性并重的人,阿里“十八罗汉”各显神通就是典型的例子。

在阿里发展过程中,马云的左右脑并用也运用的淋漓尽致,其展现出的整合思维,让阿里扶摇直上,经营有道。

从行为上判断李彦宏左右脑思维会模糊一些,他的姿势虽然透露了他的自信心,但要推论他的左右脑思维略显薄弱,也仅能以他的理科专业来印证了,理性偏多。在百度的发展进程中,多以技术思维取胜,李彦宏的基因有决定性作用。

金庸小说《神雕侠侣》中,周伯通发明了一套“左右互搏术”,即左手画圆右手画方,马云极有可能同时做到。

周伯通所属全真教是是道教一支流派,在道教中,有负阴抱阳一说。

《道德经》中说,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,说明了宇宙万物存在和运动的道理。世间所有皆有阴阳两个组成部分,在宇宙中的永恒不变的,左与右也是一种不变的对立关系。

马云善打太极拳,他也应深谙此道,左手在上,右手在下,意味着负阴抱阳,阴在外,阳在内,意为万物皆因阴阳相交而生。

“易为太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生大业,故万物负阴而抱阳 。”透露了马云对势的把控。

腾讯、百度、阿里三家掌门人的性格不同,因而也造就不同的企业风格。从一个细节中能看出的可能还不止这些,但那些人们猜测的,有时不正藏在细节中吗?你平时的行为习惯里,又隐藏了哪些被忽略的细节呢。

--

※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM:162.]

 
[分页:1 ]
[快速返回] [ 进入科技新闻讨论区] [返回顶部]
回复文章
标题:
内 容:

未名交友
将您的链接放在这儿

友情链接


 

Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy

版权所有,未名空间(mitbbs.com),since 1996